紅棗是補血聖品,每天吃好養生?中醫師解惑:事實不是你想的那樣!

作用以補氣為主,可養血但效果偏弱 

翻開大多數的中藥相關著作,紅棗(大棗)多被歸類為「補氣類」藥物,至於補血的藥物有哪些?主要包括一般民眾比較熟悉的當歸、何首烏,其他還有地黃、芍藥、阿膠……等等。紅棗雖然也有作為補血之用,但通常「養血」才是更精準的描述,效果上是較弱的。 

如前所述,個人認為紅棗「補血聖品」的形象更多是商業操作的結果。台灣的民眾可能比較沒感覺,但若有機會到中國走走,你會發現紅棗汁就跟柳橙汁一樣非常普遍,甚至也有「枸杞紅棗汁」、「紅棗牛奶汁」這樣的調味商品。激烈的商業競爭下,在外包裝、廣告上強調「補血」、「養生」等機能性訴求自然可以理解了,長期下來也就在對岸民眾心中形成了這樣的印象。至於在台灣,我倒不覺得「紅棗補血」是個普遍的概念,至少在我的工作與生活中都不常接觸的這樣的訊息就是了。 

但既然有作者寫了這樣一篇文章希望導正大家的觀念,我們也藉此順便讓大家進一步了解一下紅棗。紅棗在中醫藥的應用廣泛,包括:脾胃虛弱、食慾差、腹瀉、倦怠乏力時「補中益氣」;神智異常、躁動不安時「養心安神」;唇色淡白、面色萎黃時「養血」;在藥性比較峻烈的方劑中作為「緩和藥性」的用途。總結來說紅棗的用途可以這樣描述:「補中益氣,養血安神,緩和藥性」。 

紅棗多作為輔助用藥,補血仍以紅肉等食物為主 

在上面這些用途中,大家還是有看到「養血」,這邊再次提醒大家我們用的不是「補血」這樣的描述。同時,在作為養血的用途時,常常是配合著當歸、阿膠、地黃……等等前面提過的補血藥物使用的。事實上,包括前面的補中益氣、緩和藥性等作用,紅棗在中藥方劑中幾乎都是作為輔助用途,在「君、臣、佐、使」的分類中通常是「佐、使藥」的地位。因此說實話,大家真的不用太過度強調紅棗的補血效果。此外,嚴格來說,中醫在講補血、養血時,並不一定專指治療西醫定義中的貧血(血紅素低於標準值),但這邊我們就先別再節外生枝討論這個名詞定義問題了。 

寫到這邊我們來做個總結,考慮到鐵含量與吸收率,紅棗並不是特別優質的鐵質來源。若患者真的有貧血的傾向,醫師或營養師建議的補血食品通常還是紅肉或動物內臟這些含「血基質鐵」的食物。紅棗在中醫藥的用途不少,特別適合長期消化吸收不良時,作為強健脾胃、補充營養使用。然而也要特別注意即使有相關問題也並不宜過食,一般建議每天35粒即可。同時,大棗的外皮堅韌不好消化,脾胃虛弱者可將大棗蒸熟或煮粥再進食,亦可將大棗撕成小片狀,再以熱水浸泡為紅棗茶使用。

紅棗要作為日常養血用途也並非不可,且畢竟紅棗仍算是營養價值高的果乾、甜點或零食,每天吃一點仍是有益的補充,但終究不能作為補血的主要方式。如果已經達到貧血的臨床標準,還是應該儘快就醫確認貧血原因並對症下藥,千萬別以為每天吃紅棗就能解決問題!

作者簡介_ 王凱平 醫師

現任:
壢新醫院中醫科副主任
壢新醫院運動醫學中心主治醫師
左營國家運動訓練中心特約醫師
國立體育大學保健中心特約醫師
Lamigo 桃猿職棒隊醫療團隊主治醫師
體育署運動傷害防護員巡迴計畫訪視委員
 
學經歷
國家考試合格中、西雙執照醫師
台灣運動醫學醫學會(TASM)理事
桃園市中醫師公會理事
中醫臨床技能學會理事
2013 仁川亞洲室內運動暨武藝運動會 中華隊隨隊醫師
2014 仁川亞運 中華隊隨隊醫師
2017 台北世大運 中醫醫療服務指導醫師
2017 土庫曼亞洲室內運動暨武藝運動會 中華隊隨隊醫師
 
王凱平醫師的粉絲團:王凱平中醫師
王凱平醫師的部落格:Dr.KP

 

專欄簡介_食力

一群媒體工作及對食品科學與知識推廣有熱情的人,關注食品安全議題大小事,給你正確資訊的食品知識平台。【歡迎一起練食力】官方網站 http://www.foodnext.net/

共有0則留言

回應文章請先

TOP