幫老婆解決問題還被罵?男人在婚姻中最該學會的技能:點頭、微笑、稱是

罪行四:聽錯話 

不開啟溝通橋梁聽對方的說話是錯的,但是聽了還會錯意,卻是更常見的慘案。 

解套秘笈: 

1. 放下男人本能:男人習慣聽到問題就想去解決,於是聽到一半就開始思考如何提出solution,但是可惜女生說話有時候只是希望對方聽,不一定要去解決。 

2. 學習「不解決也是一種解決」:其實多數女性訴苦或抱怨只是希望你聽一聽,站在他身邊挺他就可以了,很多男性覺得「老婆都提出來了,是爺們怎麼可以不處理,不幫老婆出氣…」相信我,很多婆媳妯娌問題就此衍生,於是加鹽添醋的社會案件就來了。這時候請點播「stand by me.」這首歌。 

3. 不要當hero,但是要hear歷史故事告訴我們,人生自古多餘恨,長使英雄淚滿襟;而社會案件中眾多其貌不揚的男蟲,唯一勝出的特點其實就是「聆聽+陪伴」,所以眾多男性同胞們,覺醒吧,好好陪陪老婆看電視,聽聽她抱怨,還有記得「點頭、微笑、稱是 +...eye contact」,最後一項尤其重要,絕對會讓你有愉快的家庭生活。 

PS:當然女性同胞也可以利用男喜歡提解決專案的特性,處理自己的麻煩事,分享陳家一例【芙蘿拉談婚姻】「倒垃圾」需要傳承嗎?(我稱之為垃圾慘案,陳太太稱之為垃圾大捷,由命名就立分高下了) 

罪行五:不說話、不表達、不分享心情 

自古古今中外的教育都告訴我們,男兒有淚不輕彈,但是在現在這個重視溝通以及壓力極大的社會,也許…適當的抒壓是我們這些好男兒要學習的。 

解套秘笈: 

1. 傾聽:眼尖的讀者已經發現,陳醫師,第一項已經要我們傾聽了,是不是太混了;各位好男兒,這裡要你聽的是「自己的聲音」;現代三明治男人非常多,家庭裡上有父母,內有糟糠之妻,下有嗷嗷待哺的子女;職場上有搶功勞的以及要你扛過失的長官(請參考日劇半澤直樹內容:「部下的功勞歸長官,長官的過失部下扛」),這時候你需要適當釋放壓力,忘了「男兒有淚不輕彈」,要了解根據衛生署101年國人十大死因統計資料顯示,男性的平均壽命低於女性6.8歲,主要原因恐怕就是我們不懂的舒壓以及listen to yourself,所以男兒雖然當自強,但是沒事我們也去吃吃下午茶吧(君不見,下午茶餐廳都是46xx的生物族群…) 

2. 勇敢:又有鄉民要評論了,陳醫師,你不是說要學著示弱、紓壓,怎麼又要勇敢當鋼鐵人呢?嗯,的確要請各位修正「責任肩上擔,辛苦身上扛,淚水肚裡流」的鐵漢個性,但是這需要勇氣,而且不是一時衝動的匹夫之勇,而是「真實面對自己內心深處的弱點,以及顯示自己的軟弱」,這需要大大的「勇氣」。更請各位女性同伴們,在您的鋼鐵人另一半轉變的時刻,給予最肯定與長期的支持,「百煉鋼要化為繞指柔」需要千錘百鍊以及...耐心。 

罪行六:不要把床第之事當成權力角力場 

後宮甄環傳的故事在現代不需要再演,畢竟現在是一夫一妻制的世代。(在此不討論近期熱門的多元成家方案,我個人是認為成家必須「多元」,因為…婚姻以及維持家庭是要花很多「元」的,好吧,就當冷笑話吧)。 

解套秘笈: 

做個出得廳堂、進得廚房、上得牙床的現代….男人。告訴大家在其位,謀其政,恰如其分即可;男性喜歡做主,職場做主,在家做主,床上做主,其實有時候讓出主控權,讓另一半有被尊重與參與主導的感覺,是讓婚姻生活協調的重要潤滑劑。 

結語 

其實現在男人真的難當,常常都處在「三明治」般的情境,更長期處在「壓力鍋」的環境裡,但是在這個世代,工作、成就、健康、家庭、情感處理以及個人生活滿意度,恐怕都要列入我們的KPI,身為過來人想給諸位雄性同胞建議…「學習柔軟」,柔軟的心與柔軟的思維,因為…如果太硬只會心血管硬化以及腦部中風啦。 

男人們願意改變這些另一半難過的毛病,研究顯示可以改善我們的健康,更好玩的是,另一半的健康也會改善,在此也祝福大家家庭幸福,享受生活,常保健康。

作者簡介_陳保仁 醫師

專長:周產期超聲波、腹腔鏡微創手術、婦科腫瘤、更年期障礙、經前症候群治療、私密處整型、美容醫學

現職
台北市禾馨民婦幼診所 院長
臺大醫院婦產部 兼任主治醫師
臺灣婦產身心醫學會 秘書長
桃園市家庭暴力性侵害及性騷擾防治委員會委員

學歷:台灣大學醫學系 / 台大EMBA 商學組

經歷
桃園敏盛綜合醫院副院長、婦產部主任
臺大醫院婦產科住院醫師/總醫師/研修醫師
臺灣婦科醫學會 理事/秘書長
美國Eastern Ridge醫院腹腔鏡研修
日本川崎市立醫院子宮鏡研修

保仁醫師與芙蘿拉Blog /  FB粉絲團

專欄簡介_女人健康大小事

由陳保仁院長為主的禾馨民權婦幼診所醫師們共筆  

係禾馨醫療於2015年7月成立的第三家婦幼診所,在這裏除了延伸禾馨醫療母胎兒醫學菁英團隊的架構外,更納入了婦科疾病之全面性照護體系、最先進的乳房醫學策略、堅實完整的小兒次專科照護網絡及產後形體美學專業協助,提供全方位的婦女健康照護。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP