吃炸雞配啤酒好療癒?研究證實:吃蔬菜才真的抒壓!

在家吃飯意外好處:無形中攝取更多份蔬果!

美國華盛頓大學一項最新研究指出,在家煮飯時,人們傾向於攝取更多的蔬菜與水果,在一份用來檢視健康飲食習慣的測量表上「healthy eating index」(HEI),發現每週在家吃飯三次以上的人,在量表上得到67分,但每週6天在家吃飯的人,得到74分。研究作者表示,在家煮飯的人普遍較注重健康意識,因此飲食上也會比一般人多注意到營養均衡。

抒壓消除疲勞,多吃這些營養素

想要消除疲勞、紓解壓力,以下這些營養素不可錯過:

  • 維生素B群:富含B群的食物來源為全穀類(糙米、小麥胚芽、燕麥等)、酵母、內臟、蛋黃、乳製品及深綠色蔬菜。

  • 色胺酸:色胺酸會在我們大腦中生成血清素,血清素可以稱作「幸福分子」,可促進積極正面的想法,食物來源包括香蕉、乳製品、豆腐皮、堅果類等。

  • 膳食纖維:疲勞壓力大會造成交感神經活躍,抑制腸道蠕動,長期容易發生便祕。此時,多攝取富含纖維的蔬菜、水果、全穀類,且補充適當的水分,可幫助腸道蠕動、預防便祕、消除疲勞。

    <

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP