「我了解你的痛苦,請節哀順變」不要好心辦壞事!那些我們不該對喪親者做的13件事

9. 請別讓喪親者順應你所要求的方式哀悼

每個人有他自己哀悼亡者的方式。你可以建議,不過不要強求。譬如:你可以建議一同協助喪親者完成往生者的回憶錄、整理照片、完成亡者的未了心願、寫作或作詩悼念亡者等等。由喪親者自行決定他何時要哀悼亡者。即便他拒絕哀悼,也請你要允許他。

10. 一般來說,男性的哀傷反應較不外顯,女性則有表達哀傷的能力

這並不代表男性的哀傷時間較女性短,有時候,男性愈是壓抑哀傷,愈可能導致痊癒的過程拉長。請鼓勵所有準備好的男性喪親者主動去經歷哀傷,讓哀傷的過程不艱困。

11. 喪親者過於專注在工作是無法忘記悲傷的

雖然能夠再次投入工作是復原哀傷的必經歷程,可是過度投入工作而否認或抗拒哀傷時,我們就必須對喪親者多加留意。愈是延遲經歷哀傷,愈會在多年後冒出一種莫名的憂鬱,不斷地困擾其生活。

12. 哀傷是不會隨著時間漸漸淡去的

哀傷並非以時間直線的方式消逝。面臨哀傷的喪親者心中有兩股力量:一股是想要復原的力量;一股是想要哀悼的力量。每一位喪親者都需要在這兩股力量多次的搖擺之中,來回掙扎,逐漸調適自己,進而找到一個能和外在世界連結的相處之道。主動去面對哀傷,復原的可能性是更大的。

13. 死亡結束的只是生命,而非關係

請別勸告喪親者把亡者忘掉,過一個嶄新的未來新生活。我們可以協助喪親者在情感上為亡者找到一個得以尊重和肯定的心理位置,並鼓勵喪親者在生活繼續前進的當兒,隨時依照自己的意願,回頭悼念亡者。

讓離去的家人得到善終,
讓彼此的關係得到善別,
讓喪親的我們繼續善生。
祝福各位,祝福自己。

書籍簡介

允許悲傷:最溫柔的療癒
作者: 馮以量
出版社:寶瓶文化
出版日期:2016/08/04
語言:繁體中文

馮以量

  目前任職馬來西亞孝恩集團輔導與諮商顧問,並擔任新加坡甘露關懷協會安寧志工督導。畢業於馬來西亞和豐興中中小學、馬來西亞工藝大學化學工程系榮譽學士學位、澳洲南澳大學社會科學(輔導)碩士學位。

  曾任馬來西亞生命線協會第十屆副會長、新加坡雅西西慈懷病院任職資深醫療社工、新加坡善友輔導中心任職輔導員兼訓練部主管。

  2011年入圍馬來西亞十大傑青。
  2011年獲《星洲日報》讀者票選為十大本地最受歡迎作家。
  2009年新加坡總統頒發「醫療仁心獎」。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (2)
共有0則留言

回應文章請先

TOP