這些情況不能擦!想要防蚊又不傷身?兒科醫師傳授「防蚊液」使用6大原則

4)其他類:

奶爸Dr.把Pyrethins 除蟲菊酯、Permethrin百滅寜、IR3535等歸在其他類。

IR3535

IR3535是Bayer藥廠80年代發展出,是一種很安全的藥,在歐洲用很多年、且安全的紀錄,美國疾病控制局也把它列為可以用在孕婦及兒童的防蚊液,它可以塗抹於皮膚。但是也是不能靠近眼睛。效果與Picaridin 相當,對埃及斑蚊(茲卡、登革熱的病媒蚊)效果兩種都差不多。也很可惜,台灣很少IR3535的產品。

Pyrethins 除蟲菊精 和 Permethrin百㓕寧

Permethrin 百滅靈 (合成的除蟲菊酯)或是 pyrethins 除蟲菊酯(天然)類型,是殺蟲劑insecticide, 並非驅蟲劑repellent 。可想而知,毒性一定比起其他強。所以不能塗在皮膚!如果塗在衣服上,是可以的。

另外也有它們的洐生出來的其他化學品,它們的效果很長,毒性也相對比較強(如:神經毒性)。所以奶爸Dr.建議回到室內衣服要洗好幾遍才安全。現在市面上有很多種是標榜效果很長的,那麼一定很強很濃,家有兒童要特別小心使用,不太建議用在室內及兒童附近。重點還是老話一句:看清楚標示和用法。

濃度分辨長短效

總結

防蚊液百百種,而且在兒童的使用上有許多獨特的禁忌(如DEET 2個月以下禁用),都是父母要十分注意的。購買前建議要先做好功課,看清楚標示,了解用法,這樣做就能發揮防蚊液最佳效用。


Q&A

Q:有蠶豆症也可用的防蚊液嗎?

手上資料顯示單純DEET, Picaridin, lemon eucalyptus是可以用在蠶豆症兒童的,但是要看清楚產品內容成份有沒有含有奈丸Naphthalene, 樟腦丸,薄荷腦menthol 的成份。

Q:我查了網路,picaridin兒童的建議濃度是10-15%,不知道我查到的資訊有沒有錯誤?所以這款孕婦也可以使用嗎?

Picaridin 5-30%都可以,只是20%效果長8-12小時。CDC指出孕婦是可以用Picaridin。

Q:只要2個月以上都可以用DEET嗎?

原則上是,不過有些國家和環保團體會主張任何防蚊產品都要6個月以上才建議用。

Q:最近也買了日本的防蚊掛片 我查是說裡面含有metofluthrin,無色無味,不知道這個成分對兒童身體會不會造成影響?

Metoflurin它屬於「殺蟲劑」insecticide 類(除蟲菊精類),非驅蟲劑insect repellent ,可想而知它的毒性會相對比較強。有神經毒性的疑慮。奶爸Dr.卡龜毛,建議不要放在靠近兒童的地方或室內,可以放在室外。

Q:我買了敵避的產品是不是也不要用比較好?

並非敵避不好,它的效果最好,但是它的用法是看年齡的。成人上限50%,兒童 10-30%, 小於13歲:10%,嬰兒小於2個月:禁忌使用。

Q:您好,請問一下,如幼童同時使用防蚊液與防曬乳,使用的順序及後續補充的方式為何?感謝!!

如使用「個別單獨」的防蚊液及防曬,應以:先擦防曬,再防蚊。因為防曬的塗抹範圍會比較大。防蚊範圍比較小(臉部不應使用)

如果是「2合一」的防蚊加防曬,則不建議使用!因為防曬係數不同,需要重覆一直塗沫,易使防蚊成份過量!

作者簡介_黑眼圈奶爸Dr. | 徐嘉賢 醫師

本身為兒科醫師(有點龜毛那種),為了家中兩位過敏體質的小前世情人,千方百計為她們創造一個無毒、低甲醛、兒童安全的環境。奶爸Dr. 以輕鬆詼諧、淺顯易懂的方式,分享有關於兒童健康、無毒育兒及兒童居家安全的資訊。

黑眼圈奶爸Dr. | 徐嘉賢 醫師粉絲團

共有0則留言

回應文章請先

TOP