她靠「走路」7個月重度脂肪肝痊癒還瘦8公斤!達人教你這個時間走路,治病效果最佳

健走救兒子,「暴走媽媽」感動中國

談到走路這個話題,人們自然都會想起「暴走媽媽」的故事。「暴走媽媽」捐獻自己部分肝臟拯救兒子的故事傳遍了整個中國,故事的女主角陳玉蓉成了一位傳奇人物,她的動人事蹟也被許多民眾廣泛傳頌。

2009年,中央電視臺報導,武漢市婦女陳玉蓉的兒子,由於患有先天性肝功能不全症,身體內的銅等金屬不能排出體外,結果堆積體內導致內臟和中樞神經嚴重受損,並發展為嚴重肝硬化,生命受到了極大威脅。為了挽救兒子性命,陳玉蓉毅然決定把自己的部分肝臟移植給兒子,但由於她患有重度脂肪肝,不符合肝移植手術的要求,於是,她就下決心先治癒重度脂肪肝。

在醫生的建議下,她開始每天健走,早晚各走一次,每次一小時,每次走約5千公尺,風雨無阻地堅持了7個月後,重度脂肪肝得以痊癒,體重從68公斤降至60公斤,足足減了8公斤,終於符合肝移植手術要求,最終成功地挽救了兒子的性命。就連醫生都說:「在這麼短的時間內,就完全治癒了重度脂肪肝,簡直就是一個奇蹟。」

為此,陳玉蓉被評為當年的十大感動中國人物之一。後來,許多媒體都親切地稱她為「暴走媽媽」。實際上,現代醫學對脂肪肝的治療並沒有什麼特效藥,否則,醫生也不會讓陳玉蓉去「暴走」了。

活化脂酶,治癒脂肪肝

那麼,走路為什麼這麼神奇,能夠治癒重度脂肪肝呢?

現代醫學與運動學都已證實,走路是一種有氧運動,當以較快的速度持續行走30∼ 40分鐘時,體內的葡萄糖就被氧氣燃燒殆盡,若再繼續行走,氧氣就開始燃燒體內脂肪,若行走大約60分鐘,全身的脂酶(Lipase)就被全面啟動,活躍的脂酶猶如人體內的天然「瘦身因子」,透過不斷地分解脂肪,可以幫助我們打掃和清理體內多餘的脂肪垃圾。

「暴走媽媽」每天健走2個小時,並嚴格控制飲食,身體運動消耗的脂肪超過飲食補充的脂肪,自然就可以獲得良好的減肥效果,人的肌體包括各臟器的脂肪含量也都會逐步減少或消除,這就是走路能夠治癒重度脂肪肝的基本原理。

看來走路能治病,並非什麼神話。但關鍵是,只有心中充滿母親無私的愛,才能夠堅持做到每天走路2次,每次健走5千公尺,風雨無阻、意志堅定、日復一日地走了整整7個月。這種精神感人至深,令人嘆服。

走路的最佳時機,早上還是晚上?

一般的走路運動,在時間的選擇上,並不需要特別講究,只要不與吃飯和休息時間衝突就可以了。但養生保健式的走路運動,想要獲得防病治病的最佳效果,就需要根據個人年齡及身體狀況,選擇相應的最佳時間。

我認為,每天走路運動的最佳時間範圍是下午3點至晚上9點,在這個時間範圍裡,走路運動的最佳時間段是晚上7點至晚上9點。

許多人因受「聞雞起舞」傳統的影響而熱衷於晨練,認為晨練有三點好處:第一,早晨空氣新鮮,在綠化區域運動可以呼吸清新空氣;第二,一日之計在於晨,透過晨練可以活動四肢、振奮精神,以飽滿的情緒去迎接嶄新的一天;第三,與上班時間沒有衝突,不會占用工作時間而影響工作。

健康的年輕人,白天工作繁忙,晚上經常加班,選擇晨練除了傳統思想和習慣之外,也是不得已而為之,且由於身體機能和適應能力較強,則不會產生多大的負面影響。

但是對於中老年人和心腦血管疾病患者來說,選擇晨練非但不是最佳時間段,還可能對養生產生不利的影響,甚至可能引發意外的悲劇。

走路運動的黃金時段─傍晚7點至9點

因為這是一天中人體生命徵象最強盛的時間,也是生理狀態最佳的時間。在這個時間範圍裡,人體肌肉、關節較為靈活,血壓、心率較為平穩,神經系統高效、靈敏,能夠較順暢地調節肌體適應環境變化;此時公園和樹林中的綠色植物,在陽光下進行光合作用,使得空氣中氧氣和負離子含量較高,所以,這是一天中走路運動的最佳時間範圍。

但是,須注意通常晚飯是在下午6點左右,而晚飯前後的一小時內不適宜進行走路運動。這是因為,通常飯前人體血糖值較低,此時運動可能會出現頭昏、眼花和腿軟等不良反應,還會造成胃酸分泌減少,不利於胃腸消化吸收,所以不適宜進行走路運動。而在剛吃完飯後,通常人的胃腸蠕動加快,需血量也較大,此時運動會影響胃腸供血,不利於人的消化吸收,所以也不適宜進行走路運動。

體脂、血壓降不了全是因為走錯時間!

我有一位朋友年齡不到50歲,但身體已明顯發胖,並得了高血壓、重度脂肪肝和血脂異常等疾病,他擔心受冠心病家族史的影響,會讓自己也患上冠心病,因此,除了吃降血壓藥以外,他每天早晨上班前還快走一小時,想透過減肥來控制其他疾病的發展,並預防心腦血管疾病。這種想法並沒錯,但半年過去了,自己預想的減肥結果卻並未出現,體重絲毫沒有下降,大腹便便也沒改善。

當他告訴我這件事時,我就問他為什麼不在晚飯後一個小時再走,他說因工作需要晚上應酬比較多,有時喝了酒後就不便行走了。

我對他說:「你的問題是沒選對走的時間,其實早晨走減肥效果並不好,因為早晨走路能夠提高食欲,一天三頓飯會迅速補充你運動的消耗,而如果你改在晚上走,再加上飲食控制並少喝酒,就會透過健走啟動全身的「減肥因子」脂酶(Lipase),幫助你打掃體內的脂肪垃圾,只要堅持下去,就一定能夠獲得較好的減肥效果。」

半年後,他打電話興奮地告訴我說:「改在晚上走並注意控制飲食和少喝酒後,體重下降了3.5公斤。」

我對他說:「祝賀你,堅持就是勝利!」

書籍簡介

走是養生之王:中醫思考、西醫佐證,養生達人走出抗癌體質、遠離三高的重生奇蹟
作者: 林正, 林青
出版社:野人
出版日期:2017/04/07
語言:繁體中文

中西醫學世家‧走路養生達人──林正

曾患高血壓、高血脂、冠狀動脈心臟病,心臟重要血管堵塞80%,堅持走路一年後,血壓、血脂全部恢復正常,成功向支架說不,至今仍在堅持走路,致力於探索走的養生智慧!

出身醫學世家,為江蘇健康廣播節目《天天養生》系列的訪談嘉賓,受邀主講數十場健康講座。

曾著《智慧養生:養好血管人不老》一書,從患者角度出發,用親身經歷、實戰經驗告訴讀者如何發揮自癒力,重暢心血管。

內科主任醫師──林青

1980年空軍軍醫大學畢業,曾於濟南空軍醫院擔任急診科醫師、VIP病房主治醫師。退休後,受聘於濟南華夏醫院,擔任內科主任。從事醫療工作約四十餘年,有豐富的臨床內科實踐經驗,曾多次受獎及廣受病患好評。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
共有0則留言

回應文章請先

TOP