減重先幫身體除濕!健脾該選白山藥?紫山藥?

大千綜合醫院營養師溫昭銘表示,每100公克山藥含有約87大卡熱量,熱量約只有白飯的一半,纖維含量卻是白飯的2.4倍,對於想減重的人來說,可以山藥取代部分白飯,減少總醣量的攝取。

另外,研究指出,山藥具有健胃整腸效果,可改善輕中度糖尿病及高血壓患者症狀,並有降低膽固醇、抗氧化、抗腫瘤及增強免疫力等功效。山藥所含的皂角,為合成多種激素類物質(例如男性荷爾蒙及固醇類化合物)的重要成分,研究發現皂角具有擴張冠狀動脈、增加冠脈流量、改善微循環及輕度抗凝的作用。

紫山藥含有白山藥沒有的花青素,更有助於保護細胞免受自由基破壞。
紫山藥含有白山藥沒有的花青素,更有助於保護細胞免受自由基破壞。

紫山藥營養勝過白山藥 花青素是關鍵

至於選擇,紫山藥含有白山藥沒有的花青素,花青素是一種抗氧化劑,能保護細胞免受自由基破壞,因此對於抗老化、減緩發炎有幫助,並對心血管有不錯的保護作用,在糖尿病患則有保護視網膜細胞、避免氧化傷害及發炎的作用。

溫昭銘營養師表示,山藥生吃可能比熟食保留更多的營養素,但是在生吃時需削皮洗淨。另外,山藥的含鉀量高,約每100公克就有500毫克的鉀,所以腎臟病患者在攝取時需注意鉀的攝取;山藥亦為一種主食類,在體重控制時需注意總熱量的攝取,避免食用過多主食而導致體重上升。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP