腰痛、腎臟痛怎麼分?腎臟科醫師:這3種症狀只要有1種,可能是腎生病

可能與腎臟有關的腰痛合併症狀

所以臨床上有一些症狀合併腰痛發生,有可能是腎臟來源的腰痛。

圖片來源:葉時孟 醫師

如合併血尿(結石可能刮傷輸尿管表皮,或泌尿道有腫瘤而造成血尿)、合併解尿疼痛(可能泌尿道感染 )、合併發燒(可能已產生腎臟發炎,即腎盂腎炎),如有這些情形應儘速就醫請醫師判斷、檢查、處理。

其他需就醫檢查的腰痛

如上述的,若有可能脊椎和相關神經病變的線索,則必需儘速進一步檢查。

圖片來源:葉時孟 醫師

如已發生下肢無力、特定神經分布部位麻痛的症狀、有惡性腫瘤病史(可能轉移到脊椎骨)、近期有外傷而持續性疼痛、或原本即是脊椎壓迫性骨折的高危險群。

脊椎壓迫性骨折高危險群

而哪些病人是脊椎壓迫性骨折的高危險群?高齡老人普遍骨質流失嚴重、長期類固醇使用易造成骨質疏鬆、或病人原本影像或病史即有骨質疏鬆,很容易跌倒、外力或自發性骨折。

圖片來源:葉時孟 醫師

結論

因此有急性的腰痛不用太驚慌,大部分是肌肉肌鍵等軟組織的問題,就診時要詳述是否有合併的症狀和詳細的病史,讓醫師作參考和綜合判斷,可能會作一些檢查,目的是為了排除結構上脊椎和腎臟的問題,經由適當的診斷治療,能夠釐清、解決煩人的下背痛問題。

參考資料

1. Evaluation of low back pain in adults. Stephanie G Wheeler, MD et al. Uptodate 
2. Why are kidney stones so painful? Mayo Clinic News Network, March,20,2017 

本文獲葉孟時醫師授權轉載,原文:腰痛腰子痛? 解讀下背痛原因

作者簡介_葉時孟 醫師

現任: 

佑鎮診所暨血液透析中心院長
高雄市立大同醫院(委託高醫經營) 腎臟內科特約主治醫師

學歷:高雄醫學大學醫學系醫學士

經歷:
台灣腎臟醫學會會員
腎臟科專科醫師
高雄醫學大學附設醫院實習醫師
高雄醫學大學附設醫院內科住院醫師、總醫師
高雄醫學大學附設醫院腎臟內科主治醫師
高雄市立大同醫院(委託高醫經營) 內科主治醫師、血液透析室主任

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (2)
共有0則留言

回應文章請先

TOP