65歲後,人生怎麼過才沒缺憾?葉金川:愛吃什麼就吃!快樂過下半輩子的10方法

六、給需要的人援手

金錢,必須讓最需要它的人去用,才能發揮最大效能。事實上,不只是錢,任何形式的幫助,提供給最需要的人,就能發揮最大的價值;如果你行有餘力,將金錢或其他實質上能幫助到人的東西提供出去,你自己的生活並不會受到影響,卻能夠從中得到幫助他人的快樂,這樣的快樂才是人生最大的快樂。

七、多花一點時間陪家人

你退休以前的人生,也許都奉獻在工作上了;到了這個時候,就應該把時間拿來陪伴家人、兒女,甚至孫兒女;親情,是永恆不變的。

來源:dreamstime

八、辦一場驚奇的派對

人生有些是一生只有一次的事件(Lifetime Events),像是結婚幾十周年、七十歲的生日、四十年的同學會等等,花點時間去辦一場驚奇的派對,熱熱鬧鬧的邀請親朋好友一起參與這些值得紀念的日子,留下你一生最珍貴的回憶。

九、整理自己的一生

把自己的照片、故事、文字等等,做一個有系統的整理,但是同時開始一段重新出發的新生活,設定一些有別於過去的目標;把過去做一個回顧,捨離那些堆積許久的累贅,重新出發。Never be contented with yesterday's glory!忘掉過去的豐功偉業,開使另一個不同於過去的生活。

十、準備好後事

人總是不願面對現實,或是以為自己與眾不同,會長生不老。算了吧!別傻了!死亡是生命必要的一部分,不死難道要成仙或是當妖精。及早準備,把自己的後事安排好,把想說的話寫好,把想做的事交待好,不要讓兒女們措手不及,留下一堆無從打理的身後事。至少,交代好你自己理想中的人生謝幕式,從容而瀟灑的告別,人生才能圓滿,至少生命不留遺憾。

書籍簡介


書名:最美好的時光:人生無憾過日子
作者:葉金川
出版社:大家健康雜誌
出版日期:2017/01/23

葉金川

1950年生,台灣大學醫學系畢業,台灣大學公共衛生研究所碩士,美國哈佛大學公衛學院流行病學碩士、博士研究。1995年中央健康保險局成立,擔任首任總經理,曾任台北市副市長、總統府副祕書長、行政院衛生署署長等公職。

國人對他印象最深刻事件為2003年4月SARS襲台,進入和平醫院營救醫護人員,並協助抗煞團隊作戰。 2001年後亦投身公益及教學事業,曾任董氏基金會執行長,現任慈濟大學公衛系教授及台灣血液基金會董事長。

共有0則留言

回應文章請先

TOP