食藥專家出擊!謠言迷思退散

謠言6:吃藥容易傷胃,一定要搭配胃藥一起吃?

遲蘭慧言簡意賅說:「這個觀念是錯的!不是每一樣藥品都會傷胃,尤其是三餐飯後即服用藥物,已經不是空腹狀態,更不易傷胃。」

對於國人過度仰賴胃藥的現狀,遲蘭慧代組長憂心忡忡地表示,食物及周遭環境難免有細菌,需要透過胃酸殺菌,它是身體健康的第一道防線,但長期服用「制酸劑」會升高胃酸的pH值,導致殺不死某些細菌,反而可能危害健康。

想一想再查證 你也是謠言終結者!

有鑑於網路謠言似是而非,又不斷推陳出新,很難讓人辨認真假,該怎麼辦呢?

長期蒐集、查證網路謠言的遲蘭慧代組長呼籲民眾,可以先從常識中推斷合不合理,比如之前盛傳「蛋汁不能加鹽巴,會產生氯毒」的網路謠言,只要冷靜下來想一想,炒蛋加鹽巴是每個人從小吃到大的料理,如果真的有毒,恐怕早就出事了!再來,查看消息來源的出處。如果純粹是個人觀點,可信度相對不高;若有標明出處,還要先至該出處查證,因為資訊來源可信度高低也是關鍵。

只是,現今不少網路謠言的消息來源來自於國外,對一般民眾而言,查證門檻相對較高,不如直接至「食藥闢謠專區」或是食藥好文網的「謠言終結機」查證該則資訊是不是網路謠言。

同時,還可以訂閱闢謠電子報,只要有新的闢謠資訊,食藥署便會即時寄送至民眾信箱裡,以便隨時獲得正確資訊;倘若,你懷疑某則網路資訊,但食藥署尚未發佈,也可以主動至食藥好文網投稿你的謠言,食藥署將會為你找到正確答案。

本文獲「食藥署」授權轉載

共有0則留言

回應文章請先

TOP