生病的人想補充營養,喝雞精最好?營養師揭露殘忍真相:喝瓶雞精不如吃片豆干

總結

不論是雞精或是滴雞精,主要目的就是「快速獲取胺基酸、核苷酸、胜肽等小分子成分」,借用藥害救濟基金會的說法:…這些成分對於因口腔黏膜組織受損,無法正常咀嚼、飲食,僅能飲用流質食物者、腸道消化功能受損者、及對蛋白質、胺基酸有額外需求者(如大手術病患、懷孕、坐月子等),經諮詢醫療專業人員後,可適量食用,對於維持生理機能、補充營養、術後恢復有一定程度的幫助。至於一般健康成人,若飲食正常,其實不需要額外補充,也不建議以雞精取代正常飲食…。

再次提醒,飲食總量不足的對象,需要的是「熱量」,至於正常人,若想用雞精來補充營養,不如多吃一口肉,更補。

雞精,或許只是「方便」,送禮大方而已,絕對沒有辦法取代媽媽燉的那碗愛心雞湯呀!

True Health健康小編關心您

小編幫大家劃個重點:

1.「治療中」或「有營養需求」的人,「熱量」及「蛋白質」是首要也是最重要的考量,而不是雞精或滴雞精。(五顆星星)

2.而雞精裡的成分~「支鏈胺基酸」,並沒有特別補身體,作用在於「運動後增快疲勞恢復」。

3.跑步喝雞精,但沒有認真練習,馬拉松也不會跑第一啦!

假如您有『藥品的副作用』『健康食品的禁忌症』『健康食品與藥品彼此的交互作用』此三類問題,歡迎您透過Line來諮詢TrueHealth專業藥師。

https://line.me/ti/p/@truehealth

作者簡介_健康說真話

全國第一個專業團隊@Line 為您藥物與健康食品把關

台灣民眾服用健康食品的風氣盛行,再加上醫療資源的普及,許多民眾已在不知不覺間,吃進了大把藥物和健康食品,但是藥物、健康食品都可能有副作用和禁忌事項,彼此間也可能會有交互作用。

True Health創立的目的,就是要為正確的醫藥與健康觀念保有一塊園地,不要因為藥物或健康食品,所導致的副作用及交互作用,產生了其他症狀,讓寶貴的身體造成更大的負擔,落入不斷服藥的惡性循環。

FB:True Health 健康說真話
LINE ID:True Health

共有0則留言

回應文章請先

TOP