9成的人都做錯!起水泡能不能自己戳破?醫師傳授4招,在腳上撒上●●●就有效

長時間健行、路跑過後,發現腳上居然感到疼痛,甚至起了水泡,到底是為什麼呢?弘森診所吳書毅醫師表示,反覆摩擦、高溫、潮濕是形成水泡的三大要素,除了運動後容易出現水泡外,不合腳的鞋、新鞋等都可能增加足部摩擦而提高水泡出現的機會。建議當足部出現疼痛不適時,應稍事休息或適時讓腳部通風,以減緩出現水泡的問題。

運動、行走時,足部皮膚表層會不斷與鞋襪摩擦,當足部皮膚長時間反覆摩擦時,表皮會因血液循環受阻而缺氧、受損,使得表皮出現紅、腫、痛等現象。

若此時仍持續行走,表皮組織繼續摩擦使真皮層受損,兩層皮膚相互摩擦、逐漸分離,造成組織液累積在皮膚損傷處,進而形成水泡。

一般而言,水泡中的組織液在一週內會由身體自行吸收,無需特別處理;但須小心勿將水泡戳破,以免造成皮膚感染發炎。若水泡範圍過大,或因水泡位置而導致行走困難者,建議可尋求醫師協助處理!

腳上起水泡是很痛苦的事情,若一定得久走,有什麼方式可以避免起水泡呢?弘森診所吳書毅醫師提醒,穿著合腳、舒適的鞋襪絕對是第一要點,若雙腳仍出現紅、腫、痛的狀況時,建議可換上輕便的涼鞋、拖鞋等,讓雙腳稍作休息,以幫助減緩水泡出現的不適。

1. 穿著合腳的舊鞋:若需長時間健走,建議穿著包覆式的運動鞋而非皮鞋,且舊鞋通常比較柔軟且符合個人腳型,可減緩新鞋摩擦不適。

2. 穿著兩雙襪子:可選擇穿著雙層襪,或是穿上兩雙襪子,減少皮膚表面的摩擦。

3. 保持腳部乾爽:可用足粉或痱子粉保持腳部乾爽,或定時讓足部休息、透氣。尤其整天健行過後可換上拖鞋,讓雙腳皮膚休息,也有助皮膚復原。

4. 適當防護:若發現足部某點特別容易紅腫、疼痛時,可嘗試塗抹凡士林幫助潤滑,或自黏保護墊或ok蹦,以增加皮膚的保護力。

然而,吳書毅醫師提醒,想要避免水泡,適當休息還是很重要的;若皮膚已出現紅腫熱痛的現象時,建議可先脫鞋讓雙腳降溫,若能搭配常溫水泡腳、並稍加按摩促進血液循環,也有助緩解疲勞不適。

足部水泡相關問題,建議諮詢「家醫科、皮膚科」

專家諮詢:弘森診所 吳書毅醫師

專欄簡介_健談


健談
havemary.com用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~想看每日最新健康資訊嗎?請上健談粉絲團:https://www.facebook.com/havemary

共有0則留言

回應文章請先

TOP