「為了養大我們,媽媽犧牲一輩子...」別再被「情緒勒索」,你為什麼拿自己的人生滿足別人?

開始改變吧

深陷在一段「情緒勒索」的關係中,的確是相當無力且痛苦的。但我相信,當你決定翻開這本書,你已經為自己做了一個很棒的決定,也開始踏上了改變的路程。

如果這段「情緒勒索」的關係持續越久,要改變這段關係的互動、甚至你對自己的看法,越是充滿掙扎與痛苦,而且,在走這段改變的道路時,或許情緒勒索者的情緒強度、甚至社會文化、道德規範,都可能讓你更感覺到孤獨與自我懷疑。

尤其,很多時候,情緒勒索者,可能挾帶許多「道德」、「應該」、「理所當然」的價值觀,要脅你「就範」。

但千萬不要忘了:

在關係中,我們需要回歸到「有意識的選擇」,擺脫因害怕而屈服在「情緒勒索的循環」中,實際上,其實更是為了我們的關係著想。

怎麼說呢?

如果,在關係中,你總是因為對方的情緒勒索,而答應、屈服於對方的要求下,慢慢地,你只會感覺這段關係、這個人給你很大的壓力,當你總是身處在「害怕」的情緒裡,你很難在這段關係中,真正感受到「在乎與愛」,而你發現,當你為了對方做些什麼,其實都不是因為你「愛」對方而自願,反而都是因為「害怕」時—你會與對方的心漸行漸遠,而最後,這段關係就會成為「沒有愛的壓迫關係」。

我相信,在大部分「情緒勒索循環」的關係中,並不是每一段都讓我們想放棄;很多時候,我們想要修補、想要愛,只是,當對方用這種方式與我相處時,我感覺沒有「自我」。

而當「我自己」都消失了之後,我當然也沒有辦法「愛」。

所以,擺脫情緒勒索,絕對不是自私的;而是為了讓我們能夠更純粹的、感受到關係中最重要的「愛」-- 這才是關係中最重要的元素。我們想要好好的「愛」對方、想要好好經營這段關係,而非只是因為害怕、恐懼所以屈服。

而「愛」,其實很多時候,也是對方恐懼的來源:害怕不被愛、害怕失去愛,所以強力索取、控制、要求、苦苦相逼。

而我們,只是想要找回關係最原本的樣子。

所以,當你決定要踏上這個改變的過程時,請相信自己的決定。

在這辛苦的改變、拉鋸過程中,你必然時常會感覺到自我懷疑、甚至覺得孤單。因此,我想要邀請你,在這過程中,請你當你自己的啦啦隊。你必須要了解:

一旦,如果連你都不理解自己的感受,如果連你都不保護你自己不受傷害,那麼,更沒有人能夠了解或保護你。

只有你自己,能夠替你自己發聲,能夠保護你自己。

所以,在這條孤獨的路上,記得陪伴、相信自己;當他人的話語、評價影響你、使你感到焦慮時,你需要學會安撫、提醒自己:我這麼做沒有錯、沒有對不起任何人。

當別人懷疑你時,你需要相信你自己,當你自己最重要的後盾。

如果可以,好好的對著鏡子的自己說出自己的宣言:

「我人生的目的,不是為了滿足別人的需求,而是為了滿足我自己的需要。我的人生,應該由我自己選擇。」

如果你願意,好好陪自己邁向這一段有些艱辛卻重要的路;那麼,你會發現,自己並不孤單。

別忘了,你是你人生中,最重要的人。

書籍簡介


書名:情緒勒索:那些在伴侶、親子、職場間,最讓人窒息的相處
作者:周慕姿
出版社:寶瓶文化
出版日期:2017/02/02

周慕姿

諮商心理師/心曦心理諮商所負責人,同時是宇聯心理治療所特約企業講師、企業諮商師;微煦心靈診所兼任心理師;《健康看我》、《醫師好辣》、《大腦先生》等節目的專家群。

曾任中崙諮商中心心理師、新店高中輔導老師、台大心輔中心實習心理師等,並擁有阿德勒鼓勵諮詢師講師資格。 從傳播到心理諮商、心理師到金屬樂團主唱,不管在哪裡,似乎都是個「非典型」角色,一路上也面臨許多考驗與自我掙扎。

因此,周慕姿對自己諮商工作的期待,是希望能幫助人看到自己的選擇「是怎麼被困住」,還有「為何被困住」;而後,幫助他們看到「自己擁有的能力」與「其他的選擇」。

她相信:我們擁有「選擇的自由」,以及,若能以「真實的自己」面對生命,我們就能掙脫無形的束縛,獲得真正的自由。 對她而言,「接納自己,獲得自由」,是人生最重要的事。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (3)
共有0則留言

回應文章請先

TOP