母親精神病、父親癌末,26歲長子被迫扛家計...心理師給家人的3建議

第二種方式-現在開始計畫,整理可用資源

將目前家庭成員的保險、可動用的存款、社會資源皆列成清單,資源清單中也必須包含家庭成員──「可動用的時間」。

通常需要長期照顧的家庭,也需要穩定和持續的經濟來源,照顧者必須將上班時間、休息時間扣除,列出可動用的時間,好與其他家人、看護協調。

以清單作為討論依據,商討家庭成員對長期照顧的期待,是否能在現有資源下達成?若是不行,又該怎麼做出妥協?

第三種方式-賦予代理者權力

在討論中,也必須事先決定,家族成員中除了當事人外,誰有權力做出最後決定?他的權力又是從何而來?

如果可以,最好也請求當事人在全體家庭成員面前直接授權給這位代理者。代理者有時不一定是家屬,也可能是律師。賦予代理者權力,可以避免當事人無法表述時,卡在僵局中延誤醫療照護決定。

提前充分討論可用資源,在有限下做出暫時的決定,並保留彈性。似乎比起當事人有天無法完整表達時,需要由其他家人代替他決定時更容易一些。畢竟大家只是假想,如果那天來了,我們該怎麼辦?而非現實就在眼前,逼的所有人不能逃跑,只得面對。

做出決定,對誰都一樣艱難。這艱難的時刻,更需要家族成員間彼此緊密連結,此時,也是家族成員最需要彼此訴說與聆聽的時候。

許多疾病、意外是突然襲來的,提前討論,更能夠幫助家人間做好預備。比起家庭成員在一夕間同時被迫改變生活型態、心理衝擊,還要在極短的時間內達成照顧共識、做出決定,提前討論顯然會讓我們在面對時容易的多。

如果在我掛心的故事裡,長子、大妹、小妹與父母,都能夠在現實來臨前,了解彼此的主觀期待,是否每個家族成員,都能夠不要那麼孤獨的面對做決定,和等待著被決定了?

本文獲愛長照授權轉載,原文:當父親癌末倒下,年輕人要如何扛起家計?在爭吵之前,你可以做的三件事

專欄簡介_愛長照

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!

網站:http://www.ilong-termcare.com/
臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP