爸媽別自責,過動兒吃藥不是錯!昆蟲老師吳沁婕親身經驗:如果藥物有幫助,何樂而不為?

因為過動  熱情多更多 

吳沁婕雖然曾因過動的症狀,無法投入、專心在沒有興趣的科目上,因此還沒轉系成功以前,面臨幾個不喜愛的科目三修未過,然而也因著過動,讓她投入喜愛的事情時,熱情更多。 

「因為喜歡的事情,你要我放棄還比較難。現在的人,要找到一件喜歡的事情可能不是很容易,但是我就很明確。ADHD的特質便是更活潑、更有創造力;而人能夠成功,『熱情』是很重要的因素。因為現在每天做的事情都是我所喜歡的,我可以在喜歡的事物上投入比別人更多的能量,自然我就有機會脫穎而出。這就是我非常珍惜的過動兒特質。過去最被擔心的我,現在大家反而覺得你為什麼工作那麼認真、抗壓性又強。」 

現在的吳沁婕,除非是一整天要寫稿、畫圖等需要高度專注的活動時,才需要配合藥物,平時教課、演講,都不需服藥。另外吳沁婕也有屬於自己的獨門秘訣,「因為我蠻重感覺的,所以當我需要專注寫稿時,我會去採光好、漂亮舒服的咖啡廳。找到適合自己的方式,就能保有專注度。」 

手拿澳洲彩虹鍬型蟲,胸前「別著」馬來西亞葉【虫脩】。

會講「幼兒語」緊抓孩子的心 

講課時能讓整班3、4歲的孩子癡望著「昆蟲擾西」,甚至感冒都堅持前來上課,到底「昆蟲擾西」有什麼魔力? 

「要用孩子聽得懂的語言。除了使用狀聲詞、聲音、帶孩子模仿之外,盡量使用他們生活經驗中的東西,他們就能夠理解,譬如食物,因為食物是他們最常接觸到、擁有最多詞彙的。」 

「昆蟲擾西」舉例說:「比方蜘蛛是刺吸式口器,分泌酵素將昆蟲融化。這樣小孩一定聽不懂,所以我會說,牠有毒牙,像打針一樣把毒打進去、變肉湯,再用吸管,簌簌簌簌(發出喝湯的聲音)的喝掉~嗯啊好喝!」透過這種生動的說明,每個孩子都會印象深刻,而且還覺得好好玩呢! 

昆蟲帶入生活中拉近與自然的距離 

有些人質疑,為什麼要捕捉昆蟲帶去上課?又為什麼要讓孩子在家中飼養昆蟲,這樣不是危害到昆蟲的生長及數量嗎? 

「我們一定要釐清一個觀念,其實現在昆蟲數量減少,最主要的原因是『棲地破壞』。」吳沁婕表示,當然保育類千萬不能抓,除此以外,人類對棲地的破壞,才導致昆蟲數量銳減。另外捕捉的時候當然要自問:是為了什麼原因?我是否知道如何照顧、並且有能力照顧牠? 

夏天時,吳沁婕會在上課前採集需要的昆蟲,並在課後放回原處;冬天因野外昆蟲爬蟲數量少,則會自行飼養。她發現,當她將這些昆蟲、爬蟲從野外帶入孩子的生活中後,原本這些不常接觸昆蟲、看到昆蟲蛇類會大喊「踩扁牠、打扁牠」的都市孩子,在經過一堂課的認識與了解後,都明白原來這些昆蟲、蛇類並不會主動傷害人類,甚至有些開始對昆蟲、對大自然有興趣,進而引導孩子走入自然世界中。 

孩子想要飼養任何動物之前,吳沁婕希望孩子一定要學習過正確的飼養方式,並且保證自己會盡力善待牠。「飼養及觀察都是教育的一環,當然如果完全不飼養就不會有虐待的問題,但同時也剝奪了很多孩子觀察的機會。所以重點是要把正確的觀念帶給孩子,清楚孩子飼養的動機,以及正確飼養。」 

最後吳沁婕和我們分享,原來全世界的物種中,昆蟲大約佔70%,數量龐大,並且這些昆蟲的花色變化萬千、型態各異,永遠發現不完。「很多設計師的靈感來源都是昆蟲。昆蟲讓這個世界多了很多樂趣,也因為有昆蟲,讓我走入大自然,體會到大自然的美好。」 

番外篇:野外自保昆蟲老師Q&A 

Q:如何避免受到蛇類攻擊? 

「打草驚蛇」就對了!尤其是春夏、身在草叢時,可以用棍棒敲一敲地面,當蛇的腹部感受到震動就會快快離開,蛇通常不會主動攻擊人類。 

Q:如何預防蜜蜂叮咬?

不要噴香水、穿太亮的衣服,遇到蜜蜂時,切記不要大動作揮手驅趕。其實當蜜蜂攻擊人之前,一定會先「警告」我們,通常只要看到一隻蜜蜂縈繞在某人身旁一直飛,那麼就是牠在警告我們,很可能我們已經距離牠們的蜂巢很近了,此時只要安靜快步離開即可。

專欄簡介_BabyHome寶貝家庭親子網


華人爸媽關注度第一的親子社群媒體BabyHome,長期以來提供友善交流平台和多元服務,擁有百萬媽媽網友齊聚貢獻社群力量,成為父母眼中最具指標性的親子社群網站。www.babyhome.com.tw

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP