國慶司儀「半小時被電擊10次,一輩子忘不了BBQ的味道」...台大內科權威教你3招預防心肌梗塞

下午2點多,新蘆線終點中和南勢角站的月台,已經收車的班次未依規定熄燈、正要上車打掃的阿姨心裡覺得奇怪,發現41歲李姓男駕駛員昏厥倒地,當場緊急CPR,但送醫搶救2小時後仍宣告不治,懷疑是因心肌梗塞導致,不過同仁表示,每天上班都有測量血壓,該駕駛員都是正常。

這是台北捷運4月20日才剛發生的驚險場面,如果駕駛員發作時是列車正在行進間,或是發生在其他高度危險的環境下,遺憾的將不只是一條人命的損失,而是幾千人命危的悲劇。

北捷駕駛員突然心肌梗塞發作不是特例,另外兩個案例同樣駭人。9年前46歲的退休軍人張先生他每年都健檢、心電圖都正常、沒有家族性遺傳,平時也有吃保健食品的養生習慣,還有一週爬山3次、生活作息正常的68歲白領高階主管,都突然心肌梗塞發作,甚至差點送命!

心肌梗塞有什麼前兆或危險因子,能提早發現或預防?

案例一:每年健檢正常、跑3千沒問題
46歲大叔因急性心肌梗塞倒下


曾擔任5年國慶司儀、現年55歲的退休軍人張先生,平常喜歡唱京劇,自認是個美食主義者。46歲那年的大年初四,張先生在家中上廁所,努力了半個多小時之後全身冒冷汗、發抖、胸悶、後背痛、喉頭處緊鎖...「那時候沒有懷疑是心臟方面的問題」他自認每年都有做健檢,跑3000公尺也沒問題,且心電圖檢查都正常,壓根不會懷疑自己的心臟可能出問題。

「後來越來越不舒服,我太太就幫我叫救護車!」當時他的壞膽固醇高達140幾,遠高於正常值每百毫升130毫克,緊急手術裝了5根支架後才出院。「半個多小時被電擊10次,一輩子都忘不了自己被BBQ的味道...」

一年後又開始胸悶...
看「牙齦」發現心臟出問題

雖保住性命,但心肌梗塞的幽靈並未遠離。

張先生回想,「可能因為術後恐慌症,出院後曾回急診2、3次,但心肌酵素檢驗都正常。」他穩定服用降血脂藥物,雖仍沒把壞膽固醇降到70的標準,「結果我美食主義者的老毛病又犯了,又開始參加應酬,因為覺得自己都OK...」

果然,不到一年又開始出現胸悶狀況,且牙齦開始疼痛,「我去看牙醫的時候,醫生叫我去看心臟科,他說牙齦那邊痛有可能是心臟影響的。」張先生再次回醫院做檢查,「結果發現原本裝的2根支架中間,(血管)又阻塞了!緊急在2根支架中間再加裝一根支架,我現在有6根。」

究竟他知不知道自己早已曝露在高血脂症、心肌梗塞的風險之中?張先生想起每年的健康檢查,醫生當時說血脂稍有一點超標,但不到吃藥的程度,只要飲食控制即可,「那時候覺得不用吃藥就不算嚴重,繼續吃吃喝喝。」不過,張先生也提到過去自己一直有壞膽固醇過高的問題,但因為沒有症狀便不予理會、也沒有積極治療,直到急性心肌梗塞發作,才意識到壞膽固醇的重要性。

9年來的經歷、二度遊走鬼門關,讓他更體認到壞膽固醇控制的重要性,「每一口呼吸都覺得感恩!」他也呼籲有過心肌梗塞、或曾發生心血管疾病的病友,一定要聽醫生的話、按時服藥,千萬不可自行停藥。

案例二:一週爬山3次、生活作息正常
68歲高階主管,爬山一半卻心肌梗塞發作


現年75歲的溫先生,退休前任職於工研院,擔任技術部門的高階主管,上班時每天搭高鐵通勤,平時喜歡爬山,一週爬山3次。



7年前溫先生68歲時,某次爬山途中,突然感到胸口一陣劇痛,恰巧山友中有位外科醫師,當下立即判斷他是急性心肌梗塞發作,並同時聯絡山下醫院的急診室,及時將溫先生送下山。「從下山送往急診室,到裝完1根支架,前後不到2個小時。」醫師還告知溫先生,有另外4個血管點也測出有99%的堵塞狀況,「現在回想起來,要是當下沒有立即就醫,後果不堪設想!」

出院後,溫先生都按時服藥,但後來時間久了就常常忘記吃藥、不舒服才吃,沒有遵照醫矚用藥,「最近檢查發現自己的壞膽固醇已飆升到140幾!」他再度意識到心肌梗塞復發的可能性,才徹底改變飲食及作息。

吃藥前,千萬別吃雞皮、海鮮和奶製品
台大內科權威教你:「3招」預防壞膽固醇


根據衛福部2014年死因統計,心臟病是國人第二號殺手,共奪走1萬9,400條人命、平均每27分鐘就有1人死於心臟病,而高血壓也高居第8名。除了人命無價,健保署統計去年健保藥費前10名,也有4個品項屬三高、心血管疾病等慢性病藥物,國人一年就吃掉約72.8億元,可謂人財兩失。

但相較於癌症,心血管疾病因為比較沒有明顯病徵,反而容易被忽略。關於壞膽固醇,有哪些是民眾自己就能注意並預防的?

台大醫院內科部主治醫師吳造中表示,造成壞膽固醇的成因非常多,包括先天和後天因素,「只有少數人是家族性高膽固醇血症,那是非常特殊的基因遺傳;一般人的壞膽固醇成因是多因素的,是基因和飲食習慣造成,如果有基因因素、生活習慣又不好好控制,膽固醇就會高起來。」

吳造中認為,飲食改善、生活習慣對一般高膽固醇病人來說非常重要!他常在診間提醒病人,「吃藥前不要吃豬皮、雞皮、鴨皮、內臟、腦、帶殼的海產,還有蝦、蟹、蚌類的食物,或是蛋黃、乳酪、全脂牛奶,這樣的食物都要避免。第二個是要運動,第三個就是要戒煙。

他也提到,許多人說睡前可以喝點小紅酒助眠,「但一般我們在醫學上不會這樣建議,紅酒會增加人體血液裡的三酸甘油脂,效果跟甜食及油脂類食物一樣。」吳造中提醒,若生活飲食習慣改變、膽固醇卻沒改善時,就要找醫師做專業諮詢及診斷,不可輕忽治療的重要性。

小檔案_吳造中 醫師

經歷:台大醫學系、台大臨床醫學研究所博士班、美國約翰霍浦金斯大學醫院研究員、台大醫學院一般醫學科助理教授
現職:台大醫院內科部主治醫師、台大醫學院一般醫學科教授
專長:心臟預防醫學、心臟超音波醫學、心血管病生理學、血脂異常及其病生理學

共有0則留言

回應文章請先

TOP