國慶司儀「半小時被電擊10次,一輩子忘不了BBQ的味道」...台大內科權威教你3招預防心肌梗塞

7年前溫先生68歲時,某次爬山途中,突然感到胸口一陣劇痛,恰巧山友中有位外科醫師,當下立即判斷他是急性心肌梗塞發作,並同時聯絡山下醫院的急診室,及時將溫先生送下山。「從下山送往急診室,到裝完1根支架,前後不到2個小時。」醫師還告知溫先生,有另外4個血管點也測出有99%的堵塞狀況,「現在回想起來,要是當下沒有立即就醫,後果不堪設想!」

出院後,溫先生都按時服藥,但後來時間久了就常常忘記吃藥、不舒服才吃,沒有遵照醫矚用藥,「最近檢查發現自己的壞膽固醇已飆升到140幾!」他再度意識到心肌梗塞復發的可能性,才徹底改變飲食及作息。

吃藥前,千萬別吃雞皮、海鮮和奶製品
台大內科權威教你:「3招」預防壞膽固醇


根據衛福部2014年死因統計,心臟病是國人第二號殺手,共奪走1萬9,400條人命、平均每27分鐘就有1人死於心臟病,而高血壓也高居第8名。除了人命無價,健保署統計去年健保藥費前10名,也有4個品項屬三高、心血管疾病等慢性病藥物,國人一年就吃掉約72.8億元,可謂人財兩失。

但相較於癌症,心血管疾病因為比較沒有明顯病徵,反而容易被忽略。關於壞膽固醇,有哪些是民眾自己就能注意並預防的?

台大醫院內科部主治醫師吳造中表示,造成壞膽固醇的成因非常多,包括先天和後天因素,「只有少數人是家族性高膽固醇血症,那是非常特殊的基因遺傳;一般人的壞膽固醇成因是多因素的,是基因和飲食習慣造成,如果有基因因素、生活習慣又不好好控制,膽固醇就會高起來。」

吳造中認為,飲食改善、生活習慣對一般高膽固醇病人來說非常重要!他常在診間提醒病人,「吃藥前不要吃豬皮、雞皮、鴨皮、內臟、腦、帶殼的海產,還有蝦、蟹、蚌類的食物,或是蛋黃、乳酪、全脂牛奶,這樣的食物都要避免。第二個是要運動,第三個就是要戒煙。

他也提到,許多人說睡前可以喝點小紅酒助眠,「但一般我們在醫學上不會這樣建議,紅酒會增加人體血液裡的三酸甘油脂,效果跟甜食及油脂類食物一樣。」吳造中提醒,若生活飲食習慣改變、膽固醇卻沒改善時,就要找醫師做專業諮詢及診斷,不可輕忽治療的重要性。

小檔案_吳造中 醫師

經歷:台大醫學系、台大臨床醫學研究所博士班、美國約翰霍浦金斯大學醫院研究員、台大醫學院一般醫學科助理教授
現職:台大醫院內科部主治醫師、台大醫學院一般醫學科教授
專長:心臟預防醫學、心臟超音波醫學、心血管病生理學、血脂異常及其病生理學

共有0則留言

回應文章請先

TOP