減重一定要揮汗如雨?名醫靠低衝擊「尼雅運動」甩肉

「為什麼我一周運動3次,體重還是減不下來?」有不少人存在這樣的困境,事實上,光靠運動是不能減肥的,如果沒有搭配正確飲食,減重效果一定不會好。對於沒有運動基礎,或者怕運動傷害的人,或是久未運動而想減肥的人,醫師特別推荐容易上手、隨時可執行的減重運動低衝擊「尼雅運動」,藉由自然地舞動,就可以有效預防發胖。

飲食+運動 減輕體重效果佳

過去有許多肥胖醫學研究證實,單靠運動減重,是相當費力又成效不彰的方式。舉例來說,有研究追蹤參與者一年的減重效果,結果發現,合併「飲食及運動」可減輕體重達10.8%;若只做飲食調整,大約可減少8.5%;而光靠運動,則只能減少2.5%的體重。

前衛生署副署長,同時也是家醫科醫師宋晏仁,本身實行「211全平衡瘦身法」成效極佳,他表示,運動並非一定要非常制式,或是有技巧、揮汗如雨,才有減肥功效。研究證實,這些不但不必要,反而是錯誤的。如果你要雕塑身材,練出像健美先生那樣的肌肉,確實是需要一些特殊的訓練方式,但如果只是想要達要減重的目的,並不需要這麼辛苦與嚴格的運動方式。

非衝擊性尼雅舞蹈 可甩肉不怕運動傷害

宋晏仁醫師在其新書《終生瘦用211全平衡瘦身法》中表示,最容易上手、隨時可執行的減重運動,就是聽著音樂、舞動身軀的「Nia(尼雅舞蹈)」。這是一種目前在美國逐漸被大家認知的一種運動形式,原意為「非衝擊性有氧舞蹈 (Non-impact Aerobics) 」,意指所有動作都是低衝擊,甚至無衝擊性,非常適合所有人,尤其是沒有運動基礎,或者怕運動傷害的人,像是久未運動而想減肥的人。



Nia(尼雅舞蹈)是新創的運動方式,結合了舞蹈、武術及所謂的「正念 (mindfulness) 」,讓身體隨著意念的流動,而自在舒適地舞動。而且在1980年代中期之後,許多醫院也採用作為身心復健的運動,對於巴金森氏症等慢性病患尤其有效。

此運動方式透過一些結構式、柔和的流暢動作,有順序地來舞動從頭到腳總共13處關節,包含整條脊椎、左右肩關節、兩手肘關節與腕關節、左右髖關節、兩腳的膝關節與踝關節。透過音樂,來激活蘊藏在心中想要舞動的細胞,然後將它用隨性的肢體展現出來,可以隨著心念流動,帶著身體自在地、不拘形式的舞動。就如同小孩聽到音樂會自然隨之擺動一樣,讓身體的舞動直接反應出內心的感動。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP