喝Zero可樂,反而易得糖尿病與失智?營養師告訴你:到底代糖能不能吃

2004年美國東卡羅萊納大學的研究發現,老鼠在餵食高劑量阿斯巴甜達90天的狀況下,在T字迷宮的記憶力表現顯著比控制組出現延遲狀況(連結)。2012年埃及學者Abdel-Salam的研究中,實驗鼠連續被餵食相等於60公斤成人每天吃到28毫克的阿斯巴甜(約半罐Zero可樂的含量)達兩週,在行為測試的結果發現記憶的表現有減退的現象(連結)。 

除了動物實驗以外,2017年波士頓大學醫學院的學者追蹤10年後發現,人工甘味劑的攝取頻率越高,失智的勝算比也隨之增加,這樣的數據顯示人工甘味劑可能與失智風險有正向關係(連結)。不過,目前代糖影響腦部的研究還不多,在證據力上可能也尚未足夠,但應該可以喚起我們重新重視代糖的問題,而不像過去認為對人體是百益而無一害的。

註:2017年這一篇文獻同時發現,心血管疾病與糖尿病患者會傾向使用人工甘味劑,所以失智風險增加的原因,也有可能與這些族群本來就是心血管疾病或糖尿病有關。

來源:dreamstime

為什麼代糖會引起這些問題呢?

代糖與人體健康危害的研究,在這幾年才開始興起,關於機制部分尚無法確立,但目前已有許多研究發現代糖與腸道菌叢有關(連結),腸道菌叢影響人體生理的途徑非常多,像是透過發酵產生的短鏈脂肪酸影響腸道激素,這是代糖引起血糖耐受不良的原因之一。 

此外,腸道激素也會進一步影響腦部。在2012的研究中,Abdel-Salam同時發現攝食阿斯巴甜的實驗鼠腦部氧化壓力有提高現象,且神經傳導物質濃度有受到改變的狀況(連結),東卡羅萊納大學的學者則發現腦部一些受體(muscarinic cholinergic receptors)也受到影響(連結),這都有可能是代糖與認知功能減退的可能原因,但目前的研究尚無法確切指出真正的機制,有賴未來的研究解析。

面對未知的科學,代糖還能吃嗎?

就如同前文講的,近年來逐漸有文獻發現代糖與認知功能、血糖有關,所以代糖還可以吃嗎?目前研究主要是將焦點放在最常見的阿斯巴甜與糖精,但現在的代糖種類有許多種,除了醋磺內酯鉀、紐甜以外,還有從糖醇類與從天然物萃取的甜菊糖苷和羅漢果皂苷,所以很難以目前的科學證據定所有代糖的罪!

但或許科學的演進會讓這些健康危害浮出檯面,但也可能會證實真的對人體無害,所以身為營養師很難直接給出中立的建議,如果你擔心這些未知的風險,那就直接戒掉甜味吧,不要以代糖取代糖,也不要吃精緻糖,這樣就可以避免許多風險了!

來源:dreamstime

作者簡介_林世航 營養師

好食課食育團隊創辦人
營養師高考榜首
台大食品科技研究所博士候選人

好食課部落格:http://nutrition28.pixnet.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/Learneating/

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP