Janet挺4月肚按摩到底行不行?醫師:孕婦按摩好處多,但這些精油千萬不要用!

家人幫忙按摩應注意事項 

兩位專家表示,孕媽咪在家由家人進行按摩時,首先要注意過餓、過飽及用餐後1小時內不宜按摩,按摩時間每次約20-30分鐘即可,孕婦可採取舒適的坐姿或躺姿,若採取坐姿按摩,孕婦最好橫跨椅子,面對椅背,雙手輕扶椅子。 

陳威達主任指出,按摩者要隨時觀察孕婦表情,並詢問感受,若有不適則隨時調整手法與力道,如果按摩過程中孕婦感到不適就應停止按摩;按摩時也應該避開皮膚紅腫、紅疹、傷口感染潰瘍處或有靜脈曲張的部位;按摩後可稍加休息10-20分鐘,也需飲用適量溫開水並避免吹風受冷。 

至於幫孕婦按摩的另一半,兩位專家都一致認為應該先請專業醫師、芳療師指導後再進行,而且手法一定要輕柔才行。陳育歆指出,先生的情緒好不好很重要,會影響按摩的品質,所以芳療師在指導先生時,除了教導簡單的手法外,也會希望先生在情緒好時再幫太太按摩,因為壞心情將可能影響按摩時的力道與孕婦的情緒。 

此外,精油的使用也要很小心,市售的有些精油並非純精油,而是加了定香劑的香精,定香劑已有研究可能會造成孕婦流產或是畸胎,所以若要自行選購精油,最好諮詢專業芳療師;而且純精油是不能直接使用在皮膚上的,可能會造成皮膚的腐蝕或過敏,必須以一定的比例與基底油(冷壓橄欖油、葵花油等)調製成按摩油,所以不建議沒有學過精油調製課程的人自行調製精油,而且孕婦有相當多種精油不適合使用,在沒有把握的情況下,最好只用基底油在家幫孕婦按摩即可。 

如何選擇孕期按摩的專業機構或中醫門診? 

這是一個很難回答的問題,原因是孕婦按摩目前在國內尚未有非常專業的機構,陳育歆表示,台灣芳療協會自2010年才引進日本國際妊娠協會的「孕婦芳療療程師」專業認證課程,而且課程現在只針對護理人員、復健師與心理諮商師開放,還未普及到一般芳療師。 

另一個禾場國際芳療學苑雖然也在今年推廣孕婦按摩免費示範課程,但已經拿到合格認證的孕婦芳療師目前還不多,所以建議孕媽咪若想做按摩,可以先向親友打聽哪裡有口碑好的芳療師,也可在自己尋找芳療機構時,先詢問芳療師有沒有學過孕婦按摩療程以及在哪裡學,作為參考依據。 

陳威達主任也表示,孕媽咪可以先搜集相關資訊,並詢問接受過該機構服務顧客的意見,或參觀該機構,甚至親自體驗一下再決定。孕媽咪若進行紓壓以及一般性的按摩,可找有孕期按摩的專業機構,但若是針對某項病症所做的治療性按摩,則要找專業的中醫師。 

專欄簡介_BabyHome寶貝家庭親子網


華人爸媽關注度第一的親子社群媒體BabyHome,長期以來提供友善交流平台和多元服務,擁有百萬媽媽網友齊聚貢獻社群力量,成為父母眼中最具指標性的親子社群網站。www.babyhome.com.tw

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP