一個人身上有什麼毛病,看體型就知道!國寶女醫莊淑旂:「4大體型」對症養生法

改善四種體型的飲食法

正常體型的人,維持平日的生活與飲食習慣即可,現在針對其他三種體型的人提供一些改善體型的食物:

一、駝背型

駝背體型的人,平常是個神經質的人,容易受驚嚇窮緊張,也很容易疲憊。此類型的人應儘量不吃辣的食物,以免神經更加不安定,身心不協調。

由於駝背體型的人有偏食的不良飲食習慣,所以建議您改吃單味飲食,特別是甜、酸、鹹三種味道不要混在一起吃,免得使自己的神經產生混淆的感受。我們知道人的情緒一受干擾,食慾、消化力都會下降,而神經質的人最怕處於不穩定的狀況,倘若消化減低,吸收營養的力量自然也削減,造成體內積存過多的脹氣,如果故意漠視這個問題,體型當然沒有辦法獲得改善。

駝背型的人應排除萬難,盡全力去修飾自己的體姿,以便能改良為正常的體型。反之,會引發各種疾病,特別是呼吸器官系統的前癌症狀。既然此類型的人易神經不穩定,所以在飲食方面不吃刺激性、興奮性的食物,盡量拒絕干擾神經平衡的飲食方法。

可吃食物:毛豆、碗豆、碗豆夾、敏豆、干貝、菠菜、生菜沙拉、綠菜花、貝類、海藻類、綠色蔬菜、鮑魚、蚵、蛤蜊、雞肫、牛豬舌、尾、心、甘藍菜、芽甘藍、蓮藕、蘿蔔、茼蒿、慈菇、植物性油(大豆油、玉米油)及葡萄、楊桃等盛產期水果。

忌吃食物:火腿、香腸、臘肉、豬肝、芥茉、辣椒、青椒、胡椒、薑、辣油、山韭菜、蔥類,大蒜、咖啡、糖、煎餅、小甜點、烤焦的麵包、烤魚、烤肉、馬鈴薯片、鍋巴、燒餅等。

其他的菜色,如以糖、醬油和在一起的煮食,醬油熬煮加糖又如鹽、火鍋等的東西切記要忌口,更不可以將冷熱的東西混著吃,食物上可淋些白蘭地或威士忌作調味。

二、上腹部突出型

上腹部突出的人,往往是因為吃東西吃得太多、太快,造成體重過重所致。此類型的人在早、午、晚三餐份量分配上,建議改為早三、午二、晚一的飲食法絕勿食宵夜,而且需要吃一些較涼性、酸性的食物可加醋或檸檬等,並使用葵花油、玉米油來刺激新陳代謝。相反地,甜食、油炸食物、刺激性食物、烤的炒的食物都應該避免去吃。上腹部突出的人,時常有疲勞的感覺,如果想解決這個困擾,以及上腹突出的缺點,希望在晚餐的份量盡量少一點,如果能夠不吃是最好的了。

可吃食物:生魚片、生蘿蔔、瘦肉、牛舌、雞肫、果汁、生拌沙拉、麵、海藻類、筍、蒟蒻、牛蒡、白菜、大芥菜、南瓜、青色番茄、豆腐等及鳳梨、西瓜、檸檬等水果。

忌吃食物:香腸、火腿、燻肉、烤土司、烤魚、烤肉、糖、餅乾、油炸物、牛油、多脂肪的肉炒的菜、芥菜、薑、辣椒、胡椒、咖啡、蔥、大蒜、咖哩、芥茉、鍋巴、煎餅、炒的菜色、炒的豆類等。

三、下腹部突出型

此種體型的人避免吃寒性與酸性食物,這些不但造成內臟下垂,而且也會壓迫到鼠蹊腺,造成下肢神經痛,甚至舉步難行。作菜時可用胡麻油,或以葡萄酒調味,並要少量多餐,水分限一百c.c. 一次量,飯前須休息10至20分,且平時忌拿6斤以上重物,並須綁腹帶,才會吸收營養,且不會腰痠。並可吃刺激性的東西、脂肪多的魚、肉類和甜食。

可吃食物:臘味、香腸、火腿、青魚、雞皮、帶皮的肉、牛尾、雞翅、豬腰、牛油、豬油、大蒜、山韭菜、薑、辣椒、芥茉、蔥、咖哩、胡蘿葡、肝臟、肫等。少量烤的食物、餅乾、糕點在飯後吃,木瓜、桃子、荔枝等水果亦好。

忌吃食物:醋、檸檬、鹹梅、草莓、柑橘、沙拉醬、青番茄、番茄醬、酸乳酪、生蔬菜、生水、生雞蛋、生魚片、紅花油、茶拌飯及麵、海藻類、竹筍、蒟蒻、牛蒡、白菜、醃白菜、酸菜、南瓜、大芥菜、豆腐等。

書籍簡介

我的阿娘,莊淑旂傳:第一位女中醫師的國寶級養生智慧

作者:莊壽美  
出版社:時報出版  
出版日期:2017/01/03

醫學博士 莊淑旂

日本慶應大學醫學博士。1920年生於台灣,父親為中醫師,從小耳濡目染熟習傳統醫學,之後父親和丈夫相繼因癌症過世,促使她立志習醫,成為台灣第一位女中醫師,並赴往日本取得慶應大學醫學博士的精深研究。以結合中西醫兩者之長的自然醫學健康法,長期在台日兩地推廣宣傳防癌抗癌觀念與女性健康管理,對於促進國民健康貢獻良多,被譽為「防癌之母」、「健康之神」。2015年2月4日逝世於家中,享年96歲。

莊壽美SO SU ME

為莊淑旂醫學博士的次女,直接傳承其母親莊淑旂醫學博士的健康養生專業與經驗,多年來跟隨母親於日本、台灣及中國大陸等地,從事各項防癌、防老等養生觀念推廣,包含各種消除疲勞、脹氣的自我健康診斷法、按摩法和防癌宇宙操,與健康正確的飲食生活方式等;舉辦過的演講活動和展覽不計其數,使得莊壽美老師成為國內第一位推動全民健康運動的大使。現任財團法人莊淑旂基金會董事長及莊壽美出版社、廣和出版社和國際有限公司董事長;更於66歲時,取得台灣南華大學出版研究所經營管理碩士。

共有0則留言

回應文章請先

TOP