製作一個漢堡,竟耗費4千多瓶礦泉水..水都用在哪裡了?5招更省水的飲食習慣大公開

3. 多食用蔬食

和肉類相比,製作蔬食所耗費的水量,相較更低,對環境不僅更永續,也對健康有益。但同樣是菜,生產 120 公克的豌豆,耗水量約 188 加侖(710 公升),而同樣重量的一盒芽菜只需 1.4 加侖(5.2 公升),屬於相對省水的蔬菜之一

4. 減少肉類和奶類的攝取

無論是哪種肉類和乳製品,都會消耗大量的水資源。但若要吃肉,特別是牛肉,建議多選擇草飼牛(Grass-fed beef - 通常是以野放畜牧的方式,讓牛隻自行活動吃草),而非穀飼牛(Grain-fed beef -以小麥、大豆和粟米為主要飼料)。其主要原因是,在工業化的單一栽培農耕方式下,種植小麥、大豆和粟米的大型農田,會逐漸破壞原本肥沃的表層泥土壤,使它失去吸收二氧化碳的天然功能。

5. 減少食物浪費

無論是把點的食物都吃乾淨,或在點餐前,與服務生確認餐點的份量,並依自己的情況選擇適合的餐點,都能讓已經耗費水資源所生產、及烹煮的食物,能被完整的利用,減少食物浪費對環境所造成的更大負擔。

圖片提供:綠藤生機

最後,台灣可能比你想像的還缺水

臺灣年平均降雨量達 2,510 公釐,是全球平均值的 2.6 倍;然而,由於台灣地區地狹人稠、雨勢集中,再加上河川短促,所以大部分的雨水都迅速地流入海洋。因此,台灣人每年平均可以分配到的水量,只有全世界平均雨量的 1/6 ,換算成每人每年可用水量大約只有一千公噸(1,000 立方公尺),以目前世界可用水量的標準來說,台灣地區是屬於相對缺水的國家。

另一方面,越來越嚴峻的溫室效應和極端氣候,也不斷提醒著我們,需要更正視水資源消耗問題。而我們可以為地球做到最好的事,就是養成一個更健康、永續的飲食習慣,並消費低耗水的產品、以及減少食物浪費。

註:本文以美式加侖(液體)換算 1 加侖 = 3.785 公升

參考資料:

專欄簡介_綠藤生機 Greenvines

《綠藤生機》致力提供具科學實證精神的生活提案,及從健康飲食、清潔保養到環境永續的實踐靈感。 跨領域團隊涵蓋植物學、營養學、化妝品科學、永續管理等專業背景,讓大家從小地方開始實踐對自己、和環境都更好一點的改變,迎接更貼近真實而永續的生活。

綠藤官方網站:https://www.greenvines.com.tw
臉書粉絲團:https://www.facebook.com/greenvines

共有0則留言

回應文章請先

TOP