「你現在最想要的東西是什麼?」如果你的答案是錢,這個和尚的故事值得你深思

沒有一天是白活的

我經常被問到,和尚每天都在做什麼。既不製作東西販賣,也不是大型寺廟,每天似乎沒有什麼非做不可的事務性或管理工作,因此旁人自然是難以想像。

順帶一提,寫這篇文章的今天,我並沒有什麼必須要做的事。不過,一家四口各有各的事情外出,所以我得留在廟裡,在這期間我接了十通電話,三人前來上香,還有一組人前來商討法事。此外,我用信件和宗派雜誌的企劃往返討論,抄寫墓碑後的經文,把晾好的衣物拿進屋內,以及寫這篇文章。除了寫稿以外,今天沒什麼生產力。

每天過這樣的日子,因此我對之前的問題回答如下:「我的生活是天天星期天。」

這樣的生活中,有些事是我規定自己要做的,包括把一天生活的感想寫在部落格上。或許有人覺得我是個自我感覺良好的和尚吧,但是我經常告訴大家,不可以一天過去卻什麼感想都沒有,因此我會說出我對今天的感想,藉此啟發大家,想一想對每天有什麼感覺。

只要打開你的感性,就算度過毫無生產力的一天,也能從中獲得樂趣。有了這樣的覺察,這一天就不是虛度,而是有意義的一天。此外,對在這天第一次遇到的人,我會加一句話,來表達我從早上起床直到遇見這個人之前的感想。

「早上打開窗戶,房間裡滯悶的空氣散到外面,一小時後,外面新鮮的空氣進入房內,希望我的心境也能一直像現在這樣。」

對了,今天的部落格內容大致如下:

「內人外出,於是我負責把晾乾的衣物收進屋子。當我把夏天日照曬乾的衣物取下時,發現有六個曬衣夾缺了半邊。這是因為夾子被陽光曝曬,讓材質提前老化的緣故。少了半邊的夾子,要打開就變得困難,早上內人在夾衣服的時候,想必也很困難吧。我換掉了這六個夾子,但內人一定不會發現。這沒啥好自誇的,因為內人一定也幫我做了一大堆我沒注意到的事情。換言之,換夾子這件事讓我意識到要報答內人。這是夏日傍晚發生的事。」你也試著融入感想寫寫日記吧。

夫妻圓滿的祕訣,在「共同經驗」

兩對新人在我擔任住持的寺廟舉行婚禮。或許有人沒聽過在寺廟舉行婚禮,但這是莊嚴肅穆的佛前婚禮。

其中有一段,是由和尚開講結為夫妻要有的心理準備。

順帶一提,以前我照慣例會講:「生死之海中有天地,有了天地就有了儀,就是所謂的陰陽。陰陽就是男女。既有男女就有愛,稱之為情,所有的男性都應有妻子、所有的女性都應有丈夫……」

演講一開始我都會說,結婚是遵守萬物的基本法則,可是如果照這樣繼續講下去,新郎新娘和與會者大概都會聽得滿頭霧水。但我身為僧侶,應當還是有把想說的話一一傳達給新人吧(已經不記得了,還請原諒)。

夫妻原本是陌生人,出生和教養也都不同,為了要能共同生活,必須經過許多磨合和妥協。為了死去之時能說出「和你結婚實在太好了」,彼此的想法就要不斷磨合妥協。

具體而言,婚姻是漸漸培養為對方設想、尊敬對方優點及感謝的心的過程。哦,還有內人常說的「不好意思」,道歉的心。

我25歲結婚,年過50後,發現還有一件非常重要的事,那就是回憶往事。難忘的回憶,幾乎都是和某人一起進行某事的時候,包括和兄弟姊妹的回憶、和朋友的回憶、和男女朋友的回憶……雖然也有悲傷的回憶,但同一個時間地點的共同經驗,使我們的感情彌堅。

因此,共同經驗對維繫夫妻的良好關係是非常重要的,關鍵是在「兩人一起」。

一起到同一個地方、看同樣的東西、聽同樣的聲音、吃同樣的食物,擁有共同經驗的機會也愈來愈多。當年華老去,兩人可以經常你一言、我一語地細數當年。

在許多人際關係中,夫妻是能共同擁有最多美好事物的美好關係。

書籍簡介

放不下的事,這樣做,都能放下
気にしない練習:不安‧怒り‧煩悩を“放念”するヒント
作者: 名取芳彦
譯者:陳正芬
出版社:如果出版社
出版日期:2017/04/13
語言:繁體中文

名取芳彥

一九五八年,生於東京都江戶川區小岩。擔任密藏院住持、真言宗豐山派布教研究所研究員、豐山流大師講(詠歌)的詠匠,以及密藏院畫佛會講師、詠歌指導等,積極從事弘法活動。

主要著作,除了暢銷書《般若心經,心的大掃除》外,還有《般若心經實踐篇,不執著的人生》、《不堅持『正確的事』也沒問題》、《讓內心舒暢快活的般若心經》、《短短三天讓心情開朗的書》、《煩惱力》等多本著作。JT-VAN網站的「名取芳彥的小語」(共兩百回)也獲得好評。

共有0則留言

回應文章請先

TOP