長期熬夜=長期服用類固醇!減重醫師:一天沒睡滿●小時,害你喝水也會胖

講得更深入一點,腎上腺皮質醇也就是一種壓力荷爾蒙,它會使你主要器官的代謝率大幅降低,同時會消耗蛋白質轉化為葡萄糖,提供我們作為身體的能源,以應付壓力。而另一方面,腎上腺皮質醇的分泌,也會讓身體以為是處在「敵人要來攻擊你」的狀態,這時候身體的自然反應是──盡可能的儲存能量。

很多肥胖的朋友說:「喝水都會胖」,這是為什麼呢?喝水是不可能胖的,但肥胖的人因為基礎代謝率低、消耗熱量少,而儲存熱量的效率卻異常的高,才會導致「喝水都會胖」。所以想減重一定要注意到休息、睡眠的重要性,並且需要在正確的時間去休息。

總而言之,最好的就寢時間是在晚上11點以前,且每一天的睡眠如果要達到減肥效果,至少需要6.5至8小時,超過8小時的睡眠,對身體又會造成另一種氧化的壓力,對於體重控制也是不利的!

書籍簡介

終生瘦用 211全平衡瘦身法

作者:宋晏仁, 梁惠雯  
出版社:原水
出版日期:2017/04/08

宋晏仁

現任陽明大學解剖學暨細胞生物學研究所教授、榮總家庭醫學部特約主治醫師、書田診所家庭醫學科主任醫師;曾任陽明大學副校長、臺北市衛生局局長及衛生署副署長。擔任研究、教學及公職20餘年,因工作繁忙、壓力大,飲食、生活皆不正常,不僅體重一度超過90公斤,健康也亮起紅燈。期間嘗試過許多減肥方法,甚至使用減肥藥物,體重卻始終「不動如山」。

直到2014年才終於找出一個能有效減重、回復健康的方式,並且成功維持三年多不復胖,這套方式的起點,就是他獨特的「健康減重餐盤食物配比」。本書分享宋醫師扭轉人生、甩肉近20公斤的祕訣及體悟,希望讀者能從此書學到兼顧體重控制並維持健康的真正關鍵:養成一個適合自己、可以終身執行的健康生活習慣。

梁惠雯

淡江大學大眾傳播學系畢,為資深媒體人,深耕醫藥新聞領域十餘年,曾任電視台新聞主播、大愛電視台《幸福銀髮讚-老來喬健康》節目主持人,並有多年任職於醫藥相關企業及基金會公關之經歷。

現為《常春月刊》、《健康2.0》等健康類專業雜誌長期合作撰稿記者,並經常受邀擔任JET《新聞挖挖哇》、TVBS《健康2.0》《國民大會》、三立《健康有方》、JET《命運好好玩》、安麗網路TV《Be A Better You》等節目來賓。

在跑醫藥新聞多年經驗裡,見到減重失敗案例不勝枚舉,深刻感受到對有肥胖困擾的人來說,心中多麼渴望一套真正有效的減重方法。而在採訪撰寫本書過程中,不僅吸收到關於食物的最新觀念,更從宋醫師身上看到他對飲食紀律的覺察及對健康生活型態的堅持。她相信,書中所提出的,正是人人都能執行運用的減重策略。

共有0則留言

回應文章請先

TOP