10天瘦下3公斤!韓國營養學博士大推:專瘦小腹的「低GL減肥法」

避免高GL的烹調方式

1.別讓食物太好被消化吸收,這樣血糖容易升高,同時也要避免油炸等會增加脂肪攝取量的烹調方式。

2.避免將食材剁太細,方便消化,血糖容易飆升,不適合用在低GL飲食上。

3.油炸料理會吃進太多脂肪,且炸物含有氧化和不好的脂肪,應盡量避免。

4.加熱過的食物較易被吸收,血糖上升也較快。也就是說,燉煮會破壞食物結構,加快消化速度,提升GL值。

哪些食物會妨礙低GL健康食

1.含糖量高的點心

大家都知道巧克力、糖果屬於高糖食物,但事實上,許多對健康有益的食品中也隱藏了糖分,例如水果和優酪乳。大部分的水果都含有能快速被人體吸收的果糖或葡萄糖,吃太多會增加一天攝取的總熱量和GL值。而優酪乳為了降低發酵後產生的酸澀口感,會添加砂糖、蜂蜜或果汁,含糖量也很高,需要多多留意。

2.湯品

大部分低GL食物的特色,就是需要咀嚼比較久,但若有湯可以配著吃,可能嚼都不嚼就下肚了,不僅縮短用餐時間,飽足感也難以持久,容易因此吃太多,而且不管鹽分再怎麼低,都是被水稀釋過的鹹度,最後吃進去的鈉比想像中的多。若真的想喝湯,應該以小碗盛裝,少量攝取。

3.咖啡和飲料

根據2012年韓國食藥署公布的資料,韓國人含糖飲食的主要來源是咖啡和飲料。而韓國消費者院也曾公布,平均每包三合一咖啡含有5.7克的糖,咖啡店販售的咖啡中,含糖量甚至有14∼20克。果昔或其他飲料也含有30克以上的糖。請記住,日常喝的咖啡、飲料都是高GL值喔 !

4.太鹹的食物

醬瓜、泡菜等高鹽食品,雖然可以促進食慾,但會讓人想吃下更多的飯,若要徹底執行低GL飲食計畫,就必須注意鹽分,同時降低鈉和碳水化合物的攝取量。

書籍簡介

專瘦凸肚的低GL健康食:不復胖、不痛苦 靠吃就能瘦的神奇減肥法
뱃살 잡는 Low GL 다이어트 요리책
作者: 南基善, The Light
譯者:劉徽
出版社:三采
出版日期:2017/03/24
語言:繁體中文

低GL健康食營養學博士南基善

韓國首爾大學食品營養學碩士
美國威斯康辛州立大學營養學博士
曾任韓國成均館大學醫學院小兒科學系教授
現任Pulmuone(株)飲食文化研究院飲食生活研究室室長

健康飲食生活雜誌《The Light》月刊

韓國第一本探討減肥與健康的料理雜誌,專門介紹根據現代營養學設計、容易製作的健康減肥食譜,使用簡單的食材、健康的料理方式,卻又不失美味與飽足感。

共有0則留言

回應文章請先

TOP