眼屎多、癢的受不了?冷水洗臉4招遠離過敏

氣候變化大 眼睛健康拉警報

王孟祺醫師強調,如果有上述的狀況,建議要立即尋求專業眼科醫師的診療,加強個人衛生,多洗手,用過的毛巾、枕套、棉被等,盡可能換新或清洗,並且以60度以上高溫消毒至少30分鐘。

當然遠離過敏原,避免與寵物、絨毛玩具同床共枕,也是減少過敏發作的不二法門。如果有配戴隱形眼鏡者,在發炎感染期,要停戴隱形眼鏡,並且將隱形眼鏡徹底清潔殺菌,才能避免感染復發。

眼睛發癢到受不了,怎麼辦?醫師建議以下注意事項:

  • 1.外出返家後,可先用冷水洗臉,減少戶外懸浮物沾粘。

  • 2.眼睛癢的時候,可以採用冷敷(冰敷)緩解癢的症狀。

  • 3.避免揉眼睛,以免傷及角膜。

  • 4.對於眼睛有癢、紅、腫、分泌物等狀況,都要儘早尋求專業眼科醫師的診療,可透過醫師開立藥水來緩解這些不適症狀。

【貼心小叮嚀】:

我們或許無法改變氣候環境的變化,但是可以從自我保護做起,騎車或長時間在戶外活動的朋友,建議外出可以配戴護目鏡,減少對眼睛的刺激,就像騎車配戴口罩一樣,也要幫眼睛戴上防護罩。平時多洗手,養成良好衛生習慣及充足睡眠、增強免疫力、減少過敏原、避免感染原入侵,都可以為自己的明眸築起一道安全的防護牆!

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP