剛看完牙齒不能坐飛機?醫師點名:飛機上容易出狀況的8種人

5. 懷孕後期:

懷孕自28周開始進入第三孕期後,因孕肚漸大、胎兒逐漸成熟,胎兒與母體都可能需要額外的照料,故不建議搭機旅行。一般而言,懷孕超過28週搭機須由醫師開立適航證明,超過36週者隨時可能有生產的風險,故不適合搭機旅行。然而,各家航空公司的規定各不相同,行前請向航空公司確認為準。

孕期相關問題,建議諮詢「婦產科」

6. 近期開刀者:

開刀可能會有氣體殘留在體內,因此近期有開刀治療者(包括腹腔手術、眼球手術等),應於旅行前向醫師確認是否適合搭乘飛機旅行。

7. 中耳炎:

飛機起降時因機艙壓力變化大,中耳炎患者的耳朵可能會出現疼痛感,甚至因耳咽管平衡能力失調使得中耳腔承受過大壓力,恐使耳膜破裂、造成聽力受損。因此,中耳炎患者建議於旅行前諮詢醫師的用藥建議,並於飛機起降時持續小量飲水、吞口水、嚼食口香糖等方式,以幫助維持耳壓平衡。

中耳炎相關問題,建議諮詢「耳鼻喉科、小兒科」

8. 潛水者:

進行水肺潛水者身體會受到水壓影響,需要時間進行減壓,以免發生潛水夫症,因此,若旅行中有潛水計畫,需安排在潛水後12小時搭機,若進行多次潛水者,建議間隔24小時後搭機為佳。

專家諮詢:弘森診所 吳書毅醫師

專欄簡介_健談


健談
havemary.com用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~想看每日最新健康資訊嗎?請上健談粉絲團:https://www.facebook.com/havemary

共有0則留言

回應文章請先

TOP