想除粉刺,先去角質就對了?專家:這樣做才有效

【各式酸類使用注意事項】:

可自行操作:A酸、杜鵑花酸的性質較溫和,一般民眾可在醫囑下自行使用。唯一要提醒的是,由於A酸有反黑的特性。因此,不建議在早上塗抹、而應於晚上使用為佳。

建議尋求醫師協助:果酸、杏仁酸,屬於刺激性較高的酸類,依膚質狀況要慎選不同的濃度來做調理。因此,建議民眾最好尋求有相關美容保養專業的醫師,在醫師操作下使用較有保障。

粉刺到底該不該擠?專業醫師建議這樣做~

至於粉刺能不能擠?徐昊醫師指出,雖然在手部清潔乾淨的狀態下,偶爾手癢擠幾顆粉刺無傷大雅。不過,其仍強調,事實上擠粉刺的動作,除了有短時間去除大片粉刺的快感及成就感外,也是治標不治本的處理手段。且若操作不當,不但容易引起細菌感染;更可能使毛囊在過度擠壓下,造成周遭膠原的流失,使肌膚失去彈性、毛孔更加粗大。

其建議,若粉刺問題真的已對個人的生活、外在造成困擾,除了建議從改變日常飲食、生活習慣著手,少碰油炸、辛辣刺激的食物;早睡早期、避免熬夜;重視卸妝、慎選美妝保養品。不妨可適度尋求醫美的協助,透過進行果酸、杏仁酸等酸類成分,來幫助人體代謝角質,發揮讓肌膚膠原蛋白的排列重新恢復正常、收斂毛孔的效果。或是,搭配雷射療程,來抑制皮脂腺過度分泌油脂,就是漸進式減少粉刺生成、改善膚況的另一保養選擇!

【醫師小叮嚀】:

最後,徐昊醫師也提醒,其實粉刺可謂是痘痘的前身。當肌膚毛囊因粉刺堆積,而引起細菌感染、發炎;最終造成毛囊破裂、真皮發炎時,便會形成紅腫、突起的惱人痘痘。因此,想要防範痘痘叢生、擁有無瑕肌膚,平時做好肌膚保養非常重要!此外,如果痘痘發炎問題嚴重,不建議民眾自行濫擠,最好尋求專業醫師的協助較有保障。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP