皮膚長紅痣是健康警訊?有這些症狀,當心肝功能出問題

「奇怪,最近皮膚一直長紅痣,怎麼回事?」、「聽說紅痣又被稱為『血管瘤』,難不成我得皮膚癌了嗎?」對於皮膚上異常出現的紅痣,相信不少人都會有上述的疑惑!究竟為什麼皮膚會長紅痣?與人體健康間又有何關連呢?且聽專業皮膚科醫師怎麼說!

皮膚出現突起紅痣是長瘤?「櫻桃血管瘤」並非癌症腫瘤

皮膚科醫師趙昭明表示,坊間俗稱「硃砂痣」的小紅痣,正確學名應為「櫻桃血管瘤(cherry angioma)」。雖然名稱中有一「瘤」字,不過並非民眾認知中的癌細胞腫瘤,也與皮膚癌無關。「櫻桃血管瘤」指的是生長於人體皮膚表層,針頭大、色澤近似櫻桃色般鮮紅的塊狀、瘤狀突起物。

而「櫻桃血管瘤」依據成因的不同,又可分為生理性、病理性2大類型。一般來說,臨床上高達90~95%左右的民眾,出現紅痣的主要原因多與個人體質、家族遺傳及老化等生理因素,造成皮膚周遭結締組織較鬆散,促使微血管擴張有關。且這類因素者,往往會隨著年齡的增加,紅痣越長越多、突起更加明顯。只有極少數的患者,是因病理性因素而導致皮膚出現小紅痣。

皮膚長紅痣別輕忽!肝功能異常也會導致紅痣上身

不過,趙昭明醫師也強調,雖然因病理性因素形成的紅痣並不常見,但也不代表民眾可因此輕忽。例如,肝硬化、肝功能不佳,也是造成皮膚突然出現大量的小紅痣原因之一。



正常人的血液從心臟打出、循環全身後,會經由小腸和脾臟,再通過肝門靜脈、微血管回流至心臟。可是,當人體一旦有肝硬化、肝功能異常時,原先肝靜脈的血液流速便會逐漸變慢。而在血液回流不佳的狀態下,就可能引起血流堵塞、聚積;進而導致血液接著往上回流至管徑較小的微血管時,造成微血管破裂。反應在人體上,便會使胸部、肚子等上半身皮膚出現如蜘蛛網、太陽光芒般,帶有放射狀細絲的紅痣。

脂肪肝、病毒性肝炎者注意 皮膚長紅痣,恐是肝硬化警訊

趙昭明醫師提醒,若民眾發現長出的紅痣多集中於胸、腹間,且形狀如蜘蛛網般,同時伴隨有容易感到疲倦、食慾不振等症狀。或是,有酗酒習慣、患有脂肪肝,甚至是A、B、C型病毒性肝炎之一者,更要特別留意,皮膚出現紅痣,恐是肝硬化導致肝功能異常發出的警訊。建議這類民眾應積極就醫,尋求專業醫師釐清病因、對症治療,較有保障。

共有0則留言

回應文章請先

TOP