用管子灌食妻子,就像是恩將仇報…從醫師眼中,看日本人追求「老衰死」的善終智慧

罹患失智症的妻子,到後來連簡單的食物吞嚥也變得困難,而丈夫則是獨自一人為妻子進行了長達一年半的飲食照護,最後讓妻子得以善終。儘管有誤嚥性肺炎的風險,這位丈夫依然每天早中晚固定出現在蘆花安養院,讓妻子緩慢地吃下她能吃的食物。 

1包約300大卡的果凍,1天平均可以吃2包,1天的卡路里攝量約600大卡,是其他入住者的一半不到,儘管熱量攝取很少,但他持續著不勉強妻子進食的飲食照護,如此平靜度過了一年半之久。丈夫平常總是把他對妻子的想法掛在嘴邊。

我太太以前最愛吃東西了。她照顧我這麼久,如今就因為她吃不下東西,我就在她的胃上開洞接管子,這感覺就像是恩將仇報。我可以親自餵她,請務必讓我繼續在這裡照顧她。」 

當時還沒有自然照護經驗的石飛醫師,也很擔心自己是否真的能夠成為他們兩人的力量。 

「如果是現在,我就可以一邊觀察當事者的身體狀況,一邊告訴他不強迫餵食的重要性。當時的我雖然負責照顧那對夫婦,心裡卻不知道最後會怎樣,就醫生的立場來說1天只攝取600大卡,根本不可能維生。」 

在他持續進行獻身般的照護行為期間,妻子的睡眠時間漸漸變多變長,最後終於什麼也吃不下了。如果是在醫院一定會打的點滴和隨時掌握心跳狀況的心電圖通通都沒做,她就這樣在丈夫身邊平靜地離開人世。從頭到尾都陪在身邊的丈夫臉上始終掛著爽朗微笑,他的細心照料,讓所有工作人員都上了寶貴的一課。 

石飛醫師認為蘆花安養院的自然照護,所有的原點都是從入住者及家屬身上學到的。 

「不管是三宅島上的傳統照護方式,還是家屬一路陪伴到最後的態度,這些都是在這裡才能學到的寶貴經驗。以前的我只想著透過醫療行為讓患者延命,一直認為不打點滴、不做任何事情是不被允許的。在這裡我學到了並不是有方法就嘗試,真正重要的是靜靜守護。蘆花安養院的自然照護,就是從這兩個真實案例開始的。」

以常駐醫生的身分貼近入住者們的石飛醫師,每天帶著笑容陪伴著他們,眼神透露出無比的認真。當他說他的工作不是治病,而是觀察他們的生活與日常時,在我心中留下了深刻的印象。

書籍簡介


書名:老衰死:好好告別,迎接自然老去、沒有痛苦的高質量死亡時代
作者:NHK特別採訪小組
譯者:江宓蓁
出版社:三采
出版日期:2017/06/09 

NHK特別採訪小組 

日本放送協會(NHK)紀錄片節目《NHK特別專題報導》的製播團隊之一,主題橫跨政治、經濟、世界情勢、社會議題、自然、科學、娛樂、運動等領域,是日本最具代表性的節目。節目中關注的社會議題,不僅日本甚至連帶引發台灣社會的討論,例如《老後破產》、《無緣社會》、《失智失蹤》等等。 


共有0則留言

回應文章請先

TOP