「自以為名醫,才發現我不是神...」第一名心臟外科醫師的生死告白:要救,就要救到底

攝影:張家毓

「只有忘了是活生生的人,外科醫生才能下刀為人動手術。總想著對方是個『人』的話,是無法下刀的。」這是日劇《醫龍》中,心臟外科醫師朝田龍太郎所說的一段經典台詞。 

「你看過殺人現場嗎?胸脯是打開的、心臟砰砰砰砰、鮮血直接噴......心臟就要砰出去了,血10秒鐘馬上淹起來!」這個場景,不僅僅發生在電視劇,而是活生生地在急診室裡不斷上演。面對這樣危急的景況,只見一雙鎮定的手按壓著病患心臟、清晰指揮著醫護人員處理急救流程,他不敢多想,只盼望幸運之神能眷顧眼前這位病人。

「高明的醫術、無私的奉獻,非常感謝陳醫師,吾兒又能健康存活這世間,家庭重燃幸福……心中有千萬般的謝謝,還是謝謝!」一名網友這麼說道。

他是陳益祥,現任台大醫院心臟外科主任,曾擔任英國劍橋帕普沃斯醫院移植研究員、美國密西根大學小兒心臟外科研究員,並在《良醫健康網》近4萬筆網友票選中,獲得「心臟外科」第一名好醫師的評價

但陳益祥更為外人所知的,是十多年前和現任台北市長柯文哲聯手,讓救命體外維生系統「葉克膜」在台灣被廣泛運用,成功救活多條人命。他也是國內第一位使用葉克膜無心跳器捐手術者,當年台大使用葉克膜保護捐贈者器官,更是全球首例。

在現今醫療糾紛猖狂的台灣,身為「五大皆空」之一的心臟外科醫師、又是台大外科主任權威,陳益祥如何面對接踵而至的挑戰?

50歲心臟破裂男子,竟奇蹟被救活
除了醫術,背後功臣是「它」!

問起從醫23年印象最深刻的診間案例,陳益祥回憶,是15年前原以為救不活、病患卻意外重生的一場手術......

陳益祥描述,那年他還是年輕主治醫師,幫一名要換心臟瓣膜的50多歲男性開刀,那位男病患在加護病房時,心臟卻突然破裂,「心臟破了當然會馬上死,我就趕快用手壓著......等(資深)主治醫師到了後,團隊馬上衝進去裝葉克膜,破了要馬上補啊!」於是整個外科團隊開始進行急救SOP流程。

當時壓著男病患心臟的陳益祥,認為可能沒救了,「你看過殺人現場嗎?胸脯是打開的、心臟砰砰砰砰、鮮血直接噴......心臟就要砰出去了,血10秒鐘馬上淹起來!」他形容當時緊急的場景,「因為心臟在心包膜裡,裡面大概能存5、600到1,000c.c.(血液)的空間,他的血馬上從100多c.c.掉到變2、30c.c.!」

「依照過去的案例,基本上都補不起來......沒想到勉勉強強(心臟)還是補起來了!」「照顧3個月後,病患竟然也存活下來,還意識清楚地出院,在當年以前都沒有人活過來,這種救回來的案例,大概100個中只有一個能存活吧!」問起為什麼這名病患能順利存活下來?陳益祥笑笑說應該是幸運之神的眷顧。

但真的只是「幸運」這麼簡單嗎?其實背後功臣「葉克膜」功不可沒。

早在2000年,陳益祥便與當時台大創傷醫學部主任柯文哲及研究團隊,發展出以「葉克膜」來協助器官移植進行的技術,其成果也成功發表於國際醫學期刊上。

攝影:張家毓

一開始沒人看好...卻讓11個月嬰兒多活4個月
他用「葉克膜」改變生死界定

「我跟老柯非常熟啦,算是當年的戰友。」陳益祥描述,一開始葉克膜機器進到台大時,因為大家都不知道怎麼用,所以被閒置許久,「後來有一次要急救,大家想說好吧試試看,但院內許多人都不看好,因為第一個病人其實是失敗的。」他提到,葉克膜最初是用在肝臟移植,第一名使用的病患當時已被急救2個多小時,存活機率本來就不高,「但(葉克膜)既然來了,我們想說就用看看、幫病人裝上去...什麼東西都要跨出第一步!」

陳益祥與柯文哲團隊抱著不放棄的決心,希望透過新的嘗試改變生死界定,讓台灣醫療往下一個里程邁進。「慢慢做到一定程度後,也救活一些人了。第二年開始裝10個(葉克膜)、活1個(人).....等開始裝20個、活5個的時候,雖然15個死掉,可是對那5個病人結果就不一樣了!」雖然當時陳益祥團隊,也被外界抨擊沒有足夠數據就嘗試過多案例,甚至被批為「濫用」,「可是我們濫用是為了要救人!」

「老實講,雖然亞洲第一個引進葉克膜的是台大,但當年做葉克膜急救時,根本沒有證據。到2008年paper出來,人家才知道這是可以做的、其他醫院也開始進來做。台大很早就參加全世界登錄系統、進入這個領域,一個小小台灣、小小台大醫院做到這樣。」陳益祥驕傲地分享當年全亞洲首先引進葉克膜的創舉。

而目前葉克膜在台大的存活率,心臟大約是20~30%左右,肺臟則是50%;延長最久的是一名11個月大的嬰兒,延續了4個月生命。



那一夜,我沒救活一歲小病人「樂樂」
「自以為名醫,才發現我不是神......」

儘管救活了無數條人命,想起3年多前的一個案例,陳益祥語氣低沉了下來......

「那個小朋友我們都叫他樂樂、一歲多,當時很掙扎啦!他得了馬凡氏症候群(編按:為一遺傳性結締組織疾病,嚴重情況下會伴有心血管系統異常,特別是合併的心臟瓣膜異常和主動脈瘤。),生下來主動脈就很大。本來開完刀還算不錯,可是出院後又感染、又回來醫院......」陳益祥描述,家屬當時也很積極要求再開一次刀,「大家努力了很久,最後還是兵敗如山倒......前後經歷了一兩個月。」

其實3年多前,陳益祥早已是台灣聲望不小的心臟外科權威,也經歷、看淡許多生離死別,「我本來覺得救活了應該沒什麼事,結果後來樂樂在其他醫院垮掉,我就會懷疑是不是我們當初做得不夠完美?是他(狀況)真的不好?還是當時我們所有外科醫師沒有做到滿分?」

「我還是有不甘心的地方,講白一點,自以為名醫,結果發現我不是神......」陳益祥坦承,外科大多都是這樣,離了刀台、很多事情都沒辦法被證實,「所以我們自己心裡會有底,也會有責備自己的成分存在。我常告訴大家,人做人的事、神做神的事,但不要把自己當神。」

外科醫師的抉擇:「逃脫」或「救到底」
「3年前如果我多做一點,病人會不會比較好?」

攝影:張家毓

曾連續24小時開刀、守在病人旁20小時沒離開,開過近2千台手術、平均一天約有7台刀,陳益祥將許多病患從生死邊緣救回,「外科權威」這四個字,也無疑與他劃上等號。

從醫23年來,是什麼原因讓陳益祥執刀的當下可以這麼「義無反顧」?

「我常講『Do the best!』,如果要救一個病人,要嘛就不要做、既然做下去,就做到底,做一半才是真正浪費資源!」

講出這段話的背後,陳益祥說其實是因曾碰過一個病人,當時狀況不是很好,團隊繼續做下去會很累,「後來這個病人真的不行了,3年後我就開始想,3年前如果我多做一點,病人會不會比較好?......會有這個後悔,所以我後來覺悟到說,如果現在該做的就做好,不管怎麼累,該做的把它做完,以免我3年以後後悔!

陳益祥也形容,讓他執刀能僅靠脊椎和直覺反應,除了多年的刀台經驗累積,更是因為有著「救到底」的強烈意念,「救到底,兩個狀況會出現:第一是真的成功了,第二是失敗了,但你可以從做完後去想是否還有改進的空間,不為這個病人、不為這件事情,是為了下一個!如果你做出了成功,才有可能往前走,所有進步都是這樣來的。」

但是否會擔心「救到底」的過程中,反而害病人更痛苦?

「急救是很痛苦的事沒錯,但我們做CPR發現很有趣的一件事情,就是看『看的人忍不忍心』。」陳益祥舉例,他曾問過醒過來的病人是否記得被急救的情形,「他們大多都不記得...急救前會記得一些,但中間那段會喪失記憶。」

「當然也不是每個病人都要救到底,當你覺得這個病人沒辦法的時候,可以收手。這樣的說法會有點一刀兩斷,我覺得這樣沒有很好,因為還是有很多灰色地帶,例如你急救3、50分鐘還沒有裝葉克膜,就不用太勉強。救到底的意思是說,你開了刀後如果(狀況)不好,你要盡你的努力去解決問題,而不是不去處理,我覺得這才是最重要的!」

「我比較擔心有(醫生)做了手術,手術完發現不好就放棄,那早知道就不要開啊!有這種情形會出現,你做了手術了,然後發現有敗血症了、是不是需要往下走?你有兩個選擇:逃脫、或是面對。」

「開刀是享受!」符合外科快狠準性格
見習時「看」第一台刀,便知能勝任

攝影:張家毓

問起當初為什麼會選擇外科?又是挑戰生死一線間、難度相當高的「心臟外科」?

「心臟外科要比其他外科下決定的時間更短、更急迫,因為錯誤決定就會馬上得到不同結果!」陳益祥舉例,一般外科如果腸子沒接到,不會馬上死;神經外科則是幾天後慢慢腦死,不是馬上死,「但心臟外科出事是馬上死!當場就要去面對家屬......這個壓力是非常非常可怕的。」



「看(第一台刀)的時候就覺得自己可以,這樣講不太好啦,但我覺得流血是蠻刺激的事情,而且病人生死操在你手上...其實很興奮!開刀過程我還蠻享受的。」陳益祥笑說自己在見習時,看到執刀醫師快狠準地從下判斷到動刀,讓他的雙手也蠢蠢欲動,從那時起,他就決定要走外科。

且選科時也受到當時台大外科主任朱樹勳的鼓勵,決定勇敢一試,「走了之後發現也還好啦!就愛其所選擇的。所以我現在也常跟學生講,有時候市場是一回事,你要做到某個程度的Top你就會是Top,只要小小的Top就夠了。」

不把醫德掛嘴邊,但陳益祥面對每台刀都全力以赴,他用對醫療的「熱情」救活病人一顆顆「熱心」,並讓「熱血」再次竄流進無數個生命裡。對陳益祥來說,能再次聽到病人的心跳,就是最幸福的事了!

小檔案_陳益祥 醫師

經歷:台大醫學系、台大醫院外科部主治醫師、台大醫院雲林分院外科主任、英國Papworth Hospital移植研究員、美國密西根大學小兒心臟外科研究員

現職:台大醫院心臟外科主任

專長:小兒開心手術、成人開心冠狀動脈繞道手術、心臟瓣膜修補術、心臟移植、心衰竭手術、心室輔助器植入

書籍簡介_百萬網友力推的TOP1良醫真心話

百萬網友力推的TOP1良醫真心話

出版社:商業周刊  
出版日期:2018/02/01

良醫健康網,全台唯一網友直選 
超過600萬人氣響應的24專科TOP1良醫,
分享他們溫暖動人的診間故事與私房養生術。

真正的專業,是醫病入心
吸收再多醫學常識,不如認識一位好醫師

>>立即購書

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (6)
共有0則留言

回應文章請先

TOP