雜糧麵包的熱量一定比一般麵包低?9個容易誤解的麵包常識,你也答錯了嗎

Q6:因為麵包有酵母,會在腸胃中發酵,導致胃食道逆流? 

答錯率:30% 

網路上有不少人認為吃了麵包之後,麵包中的酵母會在腸胃道發酵,導致胃食道逆流,其實酵母在超過60℃的環境就會開始死亡,因此烤麵包時約為200的高溫,酵母早就死光光了。因此如有吃麵包而腸胃不適,較可能的原因是該麵包油脂含量較高等所致。 

Q7:雜糧麵包的熱量一定比一般麵包低? 

答錯率:20% 

許多人以為看起來美味、口感又扎實的雜糧麵包沒有什麼熱量,但是為了配合台灣人的口味,讓雜糧麵包吃起來不會太硬,部分業者會添加較多的油脂與糖分,讓雜糧麵包口感更鬆軟。此外雜糧麵包中經常會添加堅果與果乾,而堅果與果乾的熱量其實都不低,因此別再以為雜糧麵包的熱量一定比較低了。 

Q8:一般市售麵包油脂含量多,吃多會影響健康? 

答錯率:13% 

傳統的台式甜麵包或軟麵包為了讓口感Q軟,的確會添加含量不少的糖與油脂,含量約在3~18%之間。此外台灣人偏好有內餡的麵包,然而內餡的熱量也都不低,並不建議吃太多。而丹麥麵包與可頌必須使用一層麵粉、一層奶油的方式堆疊,才能製作出層層分明的口感,更是讓你變胖的小惡魔,就連部分的歐式麵包,為了配合台灣人的口味,也可能適時的添加油脂,在選購時要特別留意。 

Q9:麵包裡的餡料或果乾的香氣逼人,可能添加了人工香精? 

答錯率:10% 

一般來說,麵包裡的餡料如紅豆與巧克力、果乾如葡萄乾與核桃等,雖然具有香氣但卻不太濃郁,而餡料或果乾添加到麵包裡,又經過高溫烘焙,更容易散失香味,因此若麵包裡的餡料或果乾的香氣逼人,特別是冷掉後仍然可以在遠處聞到香味,就有可能是添加人工香精。

不過人工香精只需要一點點就可以產生濃郁的香味,因此麵包中的人工香精含量極低,若非一次吃下非常大量的麵包,基本上不會對人體健康造成危害。此外若是含有奶油的麵包,在烘烤的過程中香氣遠播,也是正常的現象。

專欄簡介_食力

一群媒體工作及對食品科學與知識推廣有熱情的人,關注食品安全議題大小事,給你正確資訊的食品知識平台。【歡迎一起練食力】官方網站 http://www.foodnext.net/

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP