忍痛半年,五十肩就會自己好?復健科醫師:做一個動作,就知道康復了沒

忍痛硬拉不就好了嗎? 

常常有肩友這樣以為「忍痛拉開就好了」,堅決不肯接受正規的治療,傾向聽從親朋好友的「撇步」,常常是白忍耐了這些時日,更造成後續的併發症。 

一些肩友聽說五十肩之後會「自己好」,忍耐著等到「自己好」的那天到臨,企圖靠自己的耐力咬牙硬拉開,撇開不知道是幾月還是幾年(研究有記錄到十一年的仍有疼痛及角度受限的表現),還有一個迷思是--不痛了,不是「好了」。 

臨床上常常看見未治療的五十肩肩友忍個半年一年,以為不痛就是好了,但總覺的手不像過往好用,還常常肩、背酸痛,活動角度也不足。原因是五十肩未經治療,肩關節囊裡面還是沾黏還是非常嚴重,發炎反應情況是改善了,但是整個關節囊像貼太久的膠帶一樣,黏得緊緊的,分不開,這時老肩友終於願意治療改善,效果都不比早期治療的好,必需比其他人再增加療程時間以及肌肉訓練,才能勉強回到之前的狀況。 

除了拖太久療效差,更不用說等待過程中忍痛帶來的心血管壓力以及週邊組織的損傷,還有因為疼痛帶來的無法上班、家庭失和、身心俱疲的社會文化副作用,努力的忍著過了半年兩年才來治療,最後關節囊裡黏得緊緊緊,還是需要回來看醫生治療,真的是白痛及白卡了這段時日。 

一位剛得五十肩就馬上來治療的肩友說得好:「肩膀痛多休一天,我家小孩就少存一天學費。」也因為他早期治療,手臂並無萎縮等情況,治療的效果相當好,看不出來曾經手只能卡在褲頭,洗澡還要別人幫忙穿衣服。 

那還需要做什麼? 

早期診斷,早期治療,多管齊下,是所有疾病治療的不二法門。 

在五十肩的處理上,首重盡快讓關節囊分開不要黏在一起,便不會產生身體補土補到把自己黏住的窘況,也不會因為發炎磨擦產生疼痛。另外,因為肩關節外面還包裹著肌肉、肌腱等軟租織,當關節囊發炎時,外面的肌肉組織也會收縮,所以在治療五十肩時,必需要全面性的處理,才能讓治療效果最佳化。這也是為何「肩關節囊擴張術」是「療程」而不是單一治療。 

五十肩江湖傳言會自己好,但在醫學觀點,不見的是「好」只是「不痛」,但仍有角度受限容易引發其它肌肉及肌腱問題,仍需積極治療,但覺得遺憾的是,診間常有許多聽從親朋好友的建議,甩手、拉單槓、不要看醫生等造成進一步受傷或是錯過治療黃金期的肩友,治療上就更為棘手。 

肩友們,五十肩不是不痛就好,關節角度不佳連背很癢都要請兒孫幫忙抓,也是影響生活的一大問題,不妨透過以上這個小測驗,看看自己五十肩的狀況改善的如何吧! 

本文獲「許嘉麟醫師」授權轉載,原文:五十肩自癒?這個動作就知道好了沒!

作者簡介_許嘉麟醫師

專長
肩關節整合治療
-五十肩 治療
-肩關節囊擴張術

壢新醫院
-復健科主治醫師

共有0則留言

回應文章請先

TOP