熱水兌冰水,喝了傷身!96歲國寶女醫莊淑旂堅持一生的5個長壽養生法

4. 什麼是原味與單味食物?

原味與單味的食物要如何分別呢?

簡單而言,吃原味的食物就是吃食物原來的味道,不加添任何調味料,沙拉、蕃茄醬等,而吃單味的食物就是吃單一味道的食物,舉例來說,就是吃甜的時候只吃甜,吃鹹的時候只吃鹹的,兩種以上的味道不可混合吃。駝背體型的人一定要吃單味食物,因為這類型的人神經容易不安定,一旦各種口味的食物混著吃,會促成神經發生混亂的情形。

阿娘常強調取之自然,用之自然,大自然賦予我們各種食物的來源,每一種食物都有它獨特的味道,吃食物的「原味」有助於健康。但是中國人在烹飪料理上,講究「色香味」俱全,時常在烹飪時,加添了不少的調味料,反而把原味給蓋住了,所以她建議大家儘量少用調味料。

台灣因氣喘病過世的人很多,而氣喘病的主要原因之一,是「糖醋」造成的,對神經衰弱的人來說,「糖醋」就是他的「隱形殺手」。中國菜的做法,最常見的就是「紅燒」和「糖醋」,這兩種烹飪做法,就是糖加醬油、糖加醬油和醋,這樣將調味料混合食物,卻是犯了健康的大忌。

胃在運作的時候,對單一口味最容易吸收,也不會造成吸收神經的混淆,無論甜加酸、鹹加酸都是干擾神經,造成錯誤的吸收,十分容易促使神經性疾病的發生。

5. 可以冷熱混吃嗎?

在日常生活裡,由於忙碌的腳步常常讓我們有冷熱混吃的機會,如果不去注意這種習慣,很可能會釀成大病,自己卻毫無所知。冷熱混吃對人體是一種殘害的吃法,會影響橫隔膜的運作,干擾了胃神經,降低了消化能力,於是產生容易疲勞的症狀,更會種下神經性疾病的病因。

阿娘認為喝飲料的時候,冷的就是冷的,熱的就是熱的。千萬不可在熱開水中加入冰塊,要有耐性等或設法攪拌使熱水冷卻下來。喝冰飲料也是如此,如果不想喝太冰,也不可加熱開水進去,也要有耐心地等待。尤其有嬰兒的家庭在沖泡牛奶時,不可因為嬰兒等不及哭鬧起來,而臨時將已沖泡好的熱牛奶又加些冰水,讓牛奶溫一點,好餵嬰兒喝,這是一個很不好的習慣。

此外,有些人在喝熱咖啡的時候,常從冰箱裡拿出冰奶精,和咖啡摻雜在一起,這也是冷熱混合的一個例子,對身體非常不好又如吃熱辣咖哩飯時喝冰水更是糟糕。還有些地方是我們常忽略的,一些食物和調味料本身屬性有冷有熱,也不可混著吃,如太白粉屬涼性,胡椒、辣椒、薑屬熱性,炒菜時如果加薑又加太白粉,就會擾亂神經了。

書籍簡介

我的阿娘,莊淑旂傳:第一位女中醫師的國寶級養生智慧

作者:莊壽美  
出版社:時報出版  
出版日期:2017/01/03

醫學博士 莊淑旂

日本慶應大學醫學博士。1920年生於台灣,父親為中醫師,從小耳濡目染熟習傳統醫學,之後父親和丈夫相繼因癌症過世,促使她立志習醫,成為台灣第一位女中醫師,並赴往日本取得慶應大學醫學博士的精深研究。以結合中西醫兩者之長的自然醫學健康法,長期在台日兩地推廣宣傳防癌抗癌觀念與女性健康管理,對於促進國民健康貢獻良多,被譽為「防癌之母」、「健康之神」。2015年2月4日逝世於家中,享年96歲。

莊壽美SO SU ME

為莊淑旂醫學博士的次女,直接傳承其母親莊淑旂醫學博士的健康養生專業與經驗,多年來跟隨母親於日本、台灣及中國大陸等地,從事各項防癌、防老等養生觀念推廣,包含各種消除疲勞、脹氣的自我健康診斷法、按摩法和防癌宇宙操,與健康正確的飲食生活方式等;舉辦過的演講活動和展覽不計其數,使得莊壽美老師成為國內第一位推動全民健康運動的大使。現任財團法人莊淑旂基金會董事長及莊壽美出版社、廣和出版社和國際有限公司董事長;更於66歲時,取得台灣南華大學出版研究所經營管理碩士。


共有0則留言

回應文章請先

TOP