夏日開胃、增食慾 烏梅番茄盅抗氧化更護心!

不只開胃增食慾!酸甜烏梅還能促進腸道蠕動、解便祕

至於,烏梅對於人體又有哪些益處?事實上,以中醫理論來說,味酸澀、性平的烏梅又歸肝、脾、肺、大腸經。清代著名醫家張璐在其著作《本經逢原》中就曾記載:「烏梅酸收,益精開胃,能斂肺澀腸,止嘔斂汗...」,也就是說烏梅對於人體有幫助開胃、提振食慾,以及止咳喘、止瀉,改善嘔吐、發汗等不適症狀的益處。

所以,適度食用烏梅不但有助民眾改善夏日食慾不振的問題,對於夏季容易發生的吃壞肚子問題也有輔助改善的作用。且除了上述好處外,烏梅的酸味來源,檸檬酸、蘋果酸成分,更有幫助人體維生素、酵素吸收,以及將水分導引至大腸,促進腸胃蠕動、幫助改善便祕。

番茄+烏梅啵棒!DIY烏梅番茄盅,消暑開胃更護心

有鑑於番茄與烏梅的營養好處,五星主廚張政在其著作《四季日日五行,五色五味的好食養》一書中也特別分享一道以烏梅、番茄為主食材一同烹調;搭配色彩豐富的新鮮時蔬及鮭魚等食材的創意美食「烏梅番茄盅」,提供給民眾做為夏日護心、提振食慾的料理參考:

★烏梅番茄盅

材料:

烏梅6粒、牛番茄3顆、九層塔碎10公克、鮮香菇50公克、紅黃青椒各半顆、鮭魚片100公克、起士條100公克。

調味料:橄欖油1匙、蠔油1/2匙、糖1/2匙、太白粉少許、胡椒粉少許。

作法:

1.鍋內倒適量沙拉油,熱油至120度,放入牛番茄過油後,撈起。

2.牛番茄去皮、去籽,將中間果肉挖空成盅狀,備用。

3.鮮香菇、椒類洗淨切丁,與鮭魚片放入鍋中炒熟,加入所有調味料後,再放九層塔碎炒勻。

4.炒好的陷料填入番茄盅,各放上烏梅2顆、蓋上起士條,入烤箱烤8~10分鐘即可。

食用好處:烏梅屬水,番茄屬火,夏季可多食紅色食材的食物,而烏梅可斂肺、澀腸、止久咳痰多,加上番茄能美容養顏、清熱、預防心血管疾病,是抗氧化的好食材。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP