「媽媽,什麼是X你娘?」家庭醫師和孩子談性教育:你不教,就是給網路去教了!

我決定很正式地教孩子什麼是SM。於是,我們一起上網搜尋,看過一些介紹之後,孩子說:「這樣很噁心啊!」我是這樣回答孩子的:「那是我們的感覺,我們覺得很奇怪,很暴力!可是有些人,他們做愛的雙方,都喜歡此道,必須這樣才會興奮,他們應該不會覺得噁心。但是必須雙方都喜歡才可以,不能強迫他人接受。」 

到了國中一年級,孩子不再問我關於性的問題了,我想,他們同學之間應該互通有無的比跟我對話精彩太多了。有時,孩子還會拿他同學傳來的A片短片給我看,幸虧我是老經驗了,完全可以處變不驚地分析:「我告訴你啦!不要被騙了!這種姿勢是做不出來的!這是剪接的啦!怎麼可能做這麼久?可能是吃藥的啦!....」 

孩子的性教育,應該從什麼時候開始?當我看到有家長要求性教育要慢一點教時,我想:這些家長可能從來不知道孩子已經懂什麼了吧! 

當孩子腦袋對性有疑惑有好奇的時候,就是性教育要開始的時候了!絕對不宜遲,遲了,就是交給媒體網路去教了!

作者簡介_李佳燕 家庭醫師

現任
傳家家庭醫學科診所負責醫師
教育部性侵害與性騷擾調查專家庫專家
高雄市雄工性別平等教育委員會委員
高雄市人權委員會委員

經歷
高雄醫學院家庭醫學科主治醫師
成立「還孩子做自己行動聯盟」
成立全國第一個「婦女友善醫療倫理委員會」
行政院婦女權益促進委員會委員
內政部家庭暴力及性侵害防治委員會委員
高雄縣家庭暴力及性侵害防治委員會委員
高雄市婦女新知協會理事長

專欄簡介_BabyHome寶貝家庭親子網


華人爸媽關注度第一的親子社群媒體BabyHome,長期以來提供友善交流平台和多元服務,擁有百萬媽媽網友齊聚貢獻社群力量,成為父母眼中最具指標性的親子社群網站。www.babyhome.com.tw

共有0則留言

回應文章請先

TOP