夏天心臟也抓狂,心肌梗塞不放假!5大風險中了幾個?

黃奭毓醫師表示,綜合上述,夏天最令人擔心的心臟疾病主要是心肌梗塞、急性中風、心律不整,以及靜脈栓塞。有效緩解心血管疾病發作的方法如下:

防範夏天心臟發作5要訣

1.降溫消暑:如果活動或工作經常暴露在室外,記得預防中暑,最好戴太陽帽、撐陽傘,適度補充水分,避免血管擴張、心跳過快、血液黏稠,引起心肌梗塞的危險。

2.注意補水:夏天因為血管容易擴張,尤其激烈運動後流汗量較大,建議喝含電解質(鈉離子)的運動飲料,因為大量流汗會將身體內的鹽分(鈉離子)排出,此時鈉離子濃度下降,如果只一味補充許多白開水,卻未補充鈉離子,容易造成水中毒的情況。此外,提醒不要等到感覺口渴了才喝水,就有點時機太晚了。

3.飲食均衡:夏天飲食不能只吃蔬菜水果,卻肉類都不碰,或口味上太過清淡,其實,夏天飲食仍然要儘量維持均衡,適當鹽分,並且不能少掉蛋白質。因為隨著體溫升高,體內蛋白質會加快分解,所以不可忽略蛋白質補充。然而有高血壓、高血脂、糖尿病患來說,平時規則服用藥物與門診追蹤也是一樣重要。

4.穩定情緒:一旦夏天情緒因氣溫而波動過大、易發怒,同樣會引起心臟不適,因為情緒波動會使交感神經極度興奮,釋放大量的腎上腺素,導致心跳加速、心肌收縮力增強、血管收縮等變化。所以,夏季養生在心情方面最好保持平和心態和愉悅心情。

5.有氧運動:夏天適合進行有氧運動,可增強心臟血管系統功能,促進體內膽固醇代謝,降低體內膽固醇,預防冠狀動脈心臟病,也可讓高血壓的患者血壓維持穩定。建議的有氧運動包括:慢跑、散步、騎腳踏車、游泳等。建議採取「運動333法則」:每周至少3次,每次30分鐘左右,讓心跳保持在每分鐘130跳上下。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP