晚上洗完臉後,不要擦保養品...隔天早上,你就能找出自己真正的膚質

整臉都有油膩感,您是屬於「油性肌」

油性肌和其他肌膚相比,是最容易判斷的膚質,只要觀察隔天的肌膚,發現除了T字部位,整張臉也都有明顯出油,幾乎可以確定就是油性膚質。油性肌膚也因為經常分泌過多油脂,加上老廢角質覆蓋於肌膚的表層,較容易讓臉部沾染髒污、灰塵,造成毛孔堵塞,而產生粉刺、或痘痘情況。

油性肌膚的特徵還包括:毛孔粗大、鼻子容易累積黑頭粉刺、皮質厚硬不光滑,但也因為油脂分泌旺盛,肌膚的彈性較乾性肌膚佳,且不易長皺紋。

圖片提供:綠藤生機

那,敏感肌呢?

敏感性肌膚是屬於「本身對外界刺激的耐受度較低,而引起某種程度不適的肌膚」,由於牽涉到複雜的皮膚生理,以及後天保養不當而造成皮膚受損的因素,要完整定義「敏感性肌膚」較為困難。敏感肌的主要特徵包括:容易受環境、濕度、物理性及化學性物質刺激,而造成燒灼感、泛紅、發癢、刺痛、粗糙、緊繃、脫屑及皮疹等情形(註2)。

若想確定自己是不是敏感性肌膚,更好的方法是至皮膚科門診尋求協助,由專業的皮膚科醫師評估。而日常的清潔和保養上,也建議挑選溫和不刺激的成分,讓肌膚盡量減少不必要的刺激,慢慢回歸到正常。

透過自我肌膚檢測認識自己真實的膚質,更能有效針對不同區域肌膚的需求,而選擇適合的保養產品與保養成分,並減少不必要的保養步驟,讓肌膚找回平衡與健康。

溫馨提醒

若此刻有特殊的肌膚問題,甚至需要擦藥,建議等肌膚狀況更穩定後再進行膚質檢測實驗,才能在不為肌膚帶來更多不適的情況下確認自己的膚質。

參考資料: 

KnowYourSkinType(註1)
邱品齊醫生著作「幸福美肌,一輩子就買這一本」與邱品齊醫師演講(註2)
What’smyskintype?Determineyourskintypeandhowtocareforit.

專欄簡介_綠藤生機 Greenvines

《綠藤生機》致力提供具科學實證精神的生活提案,及從健康飲食、清潔保養到環境永續的實踐靈感。 跨領域團隊涵蓋植物學、營養學、化妝品科學、永續管理等專業背景,讓大家從小地方開始實踐對自己、和環境都更好一點的改變,迎接更貼近真實而永續的生活。

綠藤官方網站:https://www.greenvines.com.tw
臉書粉絲團:https://www.facebook.com/greenvines

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP