類流感延燒!醫師:6大高風險族群別輕忽

近來天氣多變、不穩定,國內類流感疫情也持續延燒!根據疾病管制署近期統計,近一週類流感門急診已超過9萬3713人次,且流感併發重症,人數也屢創今年單周新高。面對來勢洶洶類流感疫情,哪些族群該多加留意?一般民眾又該如何預防呢?且聽專業耳鼻喉科醫師怎麼說!

感冒VS.流感VS.類流感怎麼分?專業醫師告訴你!

亞東醫院耳鼻喉科以及高壓氧中心主治醫師蔡凱喻表示,在討論如何預防類流感上身前,不妨先來了解「感冒」、「流感」、「類流感」間究竟有何差異、該如何簡易區分。事實上,所謂的感冒,指的是發生在鼻腔、咽喉及氣管的上呼吸道感染,雖然導致感冒上身的病毒有近百種。但絕大多數症狀仍以咳嗽、打噴嚏、流鼻水、喉嚨痛為主,較少會引起發燒,且正常狀況下約末1~2週內,就會痊癒。

至於,流感指的則是由「特殊的流感病毒」所引起的急性呼吸道感染,多好發於秋冬季節。一般來說,常見的流感病毒可分為A、B、C三型。其中,以A型流感所引起的病症最為嚴重、B型次之,而C型流感的症狀較輕微。初期症狀以發冷、發熱、頭痛、乾咳為主,接著出現高燒、全身肌肉痠痛、疲倦、流鼻水、喉嚨痛及咳嗽等,發燒的情況可能持續2~3天,痊癒約需1~3週的時間。

而一般坊間所稱的類流感,則是指患者出現類似流感般,除流鼻水、咳嗽,同時伴隨有發燒、肌肉痠痛、疲倦等相似症狀,但還未證明是流感病毒(需進行病毒培養才能確診)引起,則可被稱為類流感。流感流行期間,類流感6~7成以上是流感病毒所致。



防類流感上身!這6大高風險族群,馬虎不得

除了解釋感冒、流感、類流感間的差異,蔡凱喻醫師也提醒,由於近期逢畢業季,學生南來北往,加上天氣變化大,正是類流感盛行期。因此,民眾更要慎防類流感的潛藏危害,除了抵抗力較差的小孩、老人外,青壯年也不能小覷!

不僅呼籲人人都要謹慎預防,蔡凱喻醫師強調,尤其是,一旦感染後容易產生中耳炎、鼻竇炎、腦炎、心肌炎或心包膜炎等併發症的下列6大高風險族群應特別當心。並按照世界衛生組織(WHO)建議定期接種流感疫苗:

①老年人:由於年過65歲的長者相較成人對於病毒的抵抗力較差,若不慎感染引起肺炎等併發症的比率相對也較高,甚至可能因此增加死亡的風險。且近年來的研究也發現,老年人施打流感疫苗,不僅有助於減少50~60%流感引起的併發症,同時可降低80%的死亡率。所以,建議長者除特殊對疫苗過敏者外,應於每年流感高峰期前定時接種,以降低感染機率。

②學齡前孩童:學齡前孩童除了免疫系統尚未發育完全、抵抗力較弱,容易因感染類流感、流感而增加中耳炎、鼻竇炎、腦炎等併發症的發生率。事實上,根據2005年刊登於《美國流行病期刊》中的研究也提到,當流感肆虐時,學齡前兒童很可能是最先被感染的年齡層,而受感染的兒童則會把病毒傳染給其他人。因此,針對3、4歲的學齡兒童事先施打疫苗,不但有助降低其感染率及併發症的產生,對於控制流感疫情可能也有一定助益。

③孕婦:孕婦一旦罹患類流感、流感,其衍生併發症及死亡風險的機率不僅會提高。同時,也可能因此對胎兒發育造成胎兒神經管缺損、唇裂、水腦、先天性心臟病、自發性流產、抽搐、腦病變、早產及低出生體重等不良影響。



④糖尿病病友:至於,為何建議糖友也要注射疫苗呢?這是因為糖尿病患者的免疫系統較常人差,一旦感染流感生病後,血糖的調控能力也隨之下降,因此,感染後的併發症、死亡率風險相對較高。且根據2016年刊載於《加拿大醫學學會雜誌》(Canadian Medical Association Journal, CMAJ)的研究指出,第2型糖尿病患者若每年定期接種季節性流感疫苗,能顯著降低心血管併發症的死亡風險。

⑤心臟病患者:由於有心血管疾病病史的患者,感染類流感、流感後,併發心血管重症的風險較一般民眾高出許多,因此,為避免流感高峰期不慎感染,事先施打流感疫苗非常重要。

⑥慢性肺病患者:依據疾管署統計資料顯示,歷年流感重症及死亡個案,約有70~90%有慢性疾病病史。其中,有慢性肺病者更易併發急性肺炎。所以,為避免因為感染而引起急性發作,建議該族群最好能定期接種流感疫苗。

防流感重症不僅打疫苗 出現疑似症狀應積極就醫服藥

此外,蔡凱喻醫師也再次強調,除了因為流感疫苗製作主要是透過蛋白培養,因此對蛋過敏的人不能施打外。為防範類流感上身,上述6大高風險族群,應養成1年1次定期接種流感疫苗;且流感盛行期間,減少出入公共場所,養成配戴口罩、勤洗手的習慣,都能有效降低類流感、流感的傳播。

最重要的是,若民眾真不慎出現高燒、全身肌肉痠痛等疑似類流感症狀時,應儘速就醫。事實上,只要在症狀出現48小時內服用抗病毒藥物(瑞樂沙或克流感),不但可以縮短病程1~2天,還有助於預防嚴重併發症的產生。

尤其是,一旦出現流感重症的危險徵兆(呼吸短促、呼吸困難、血痰或痰液變濃、胸痛、意識改變或低血壓),更應盡速就醫,或再次返診,以預防心肌炎、腦膜炎等危險併發症。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP