長庚急診醫師傳離職潮 3大衝擊跟你我生命有關

林口長庚醫院的急診量能向來位居全台第一、二名,近日卻驚傳已有10多名急診醫師提出離職單,對此,衛生福利部提醒,若無法補齊醫師人數,林口長庚恐從「醫學中心」等級降至「區域醫院」,但專家認為,後續引發的醫療破洞更值得討論!

林口長庚醫院爆發急診專科醫師離職潮,恐對全台醫療造成重大衝擊。
林口長庚醫院爆發急診專科醫師離職潮,恐對全台醫療造成重大衝擊。

林口長庚醫院是桃竹苗地區唯一的醫學中心,長期擔負照顧在地急重症病患的責任,也是目前全國照顧急診病患最多的醫院,但最近爆發的急診醫師離職潮,院方目前僅採取積極約談、慰留,以及調派內外科醫師輪流支援的應變措施。衛福部則表示,林口長庚醫院是重度急救責任醫院,如果急診專科醫師離職情況嚴重,無法及時改善,恐由原本的「醫學中心」降級為「區域醫院」。

然而,急診專科醫師大規模出走造成急診室醫師人力短缺,衝擊層面可不只是調派他科人力支援,或將醫療院所降級就能改善!醫療改革基金會研究發展組研究員辜智芬認為,此次急診醫師集體離職事件,起碼可能造成3大衝擊,最終影響最大的還是一般民眾的就醫權益和生命安全。

衝擊1/醫護人員的血汗程度再升級

一直以來,由於工作量大、醫療糾紛多等緣故,國內醫療有內、外、婦、兒、急診科醫師人力不足的「五大皆空」情況,辜智芬研究員表示,根據醫改會2015年所做的調查,逾9成醫學中心的急重症部門醫護人員認為工作量超過負荷,一旦林口長庚的急診醫師集體離職成為既定事實,那麼其他留下來繼續服務的急診室醫師和護理人員勢必更辛苦,讓原本已經夠血汗的工作環境變得「更血汗」!

另一方面,對前來支援的內外科門診醫師而言,急診醫師集體離職也不是一件好事!同處「五大皆空」處境的內、外科醫師,原本的門診工作量就已經超過負荷,如果再加上支援急診室的工作,在工時延長和壓力激增的情況下,容易影響醫療判斷力,無論是對急診病人、門診或住院病人,醫療品質和安全勢必面臨更大的危機!



衝擊2/各醫院縮減急診人力的骨牌效應

站在搶救生命的最前線,急診專科醫師比其他科醫師更需具備照顧急難重症的能力,因此在現行的緊急醫療救護相關規範中明定,醫學中心急診室的醫師至少要有45人,其中半數是急診專科醫師。如果有醫院因不堪急診長期虧損,而縮減急診醫師人力,恐將引發其他醫院,特別是其他醫學中心的仿效。

辜智芬研究員認為,急診是一種社會公益,不能單純考量成本,尤其相較於「區域醫院」、「地區醫院」和「基層院所」等較低等級的醫療院所,「醫學中心」應該擔負起更多照顧急重難症病人的社會責任。

在衛福部的醫院評鑑中,醫學中心共有5大任務指標,包括:提供重難症醫療服務、帶動區域內醫院之醫療水準、落實全人照護教育、研究創新和研發帶動醫療科技、配合衛生醫療政策,並參與國際衛生活動。這5項指標的評鑑分數相當,滿分都是20分,給人希望達到「五育並重」的感覺,但實際上,這5項任務在執行上有輕重緩急之差,不能一視同仁,否則容易出現「柿子挑軟的吃」現象,病人只挑好醫的來醫。

假設醫學中心每收10名病人,其中急重難症患者有2人就能達到「提供重難症醫療服務」任務的及格門檻,而院方為了避免多燒錢,不願再接受更多的急重難症患者,那這群患者又該何去何從?對此,辜智芬認為,衛福部應該調整醫學中心評鑑的5大任務分數,將重難症醫療服務的分數從20分拉高至30分,要求醫學中心擔負起更多的急診照護責任。



衝擊3/桃竹苗病患急診路遙遙

在桃竹苗地區,林口長庚醫院是唯一的醫學中心,照顧急重難症患者的責任重大。未來若因為急診專科醫師人力短缺,無法因應龐大的急診照護需求,桃竹苗病人恐面臨自求多福的窘境,遭遇重大創傷或突發心肌梗塞等急難重症時,無法獲得及時的治療,只能往更北或台中地區尋求救治。此現象,不僅讓桃竹苗居民淪為健保二等公民,對全台醫療而言,也無疑是一大破洞。

共有0則留言

回應文章請先

TOP