每天喝一包鋁箔包飲料,死亡率增7%!美國營養學期刊盤點:12類食物與死亡風險關係大集合

紅肉(▲)

12篇研究177,655位死亡病例,結果顯示增加紅肉的攝取與死亡率風險呈正相關(RR: 1.10; 95% CI: 1.04, 1.18),平常大量攝取紅肉的人,可以考慮以魚類做一些替換。

加工肉類(▲)

7篇研究143,572位死亡病例,結果顯示增加加工肉類的攝取與死亡率風險呈正相關(RR: 1.23; 95% CI: 1.12, 1.36),當每日攝取多達200 g加工肉類時會增加60%死亡率風險,世界衛生組織也將加工肉類列入一級致癌物。

含糖飲料(▲)

5篇研究81,407位死亡病例,結果顯示每日攝取多達250mL 含糖飲料時會增加7%死亡率風險,喝了一瓶10元鋁箔包飲料就大約是250mL 。

總結一下作者的結果:增加全穀類、蔬菜、水果、堅果、魚類的攝取可以降低死亡率風險,但增加紅肉和加工肉類的攝取會增加死亡率風險;且適量攝取降低風險的食物可以降低56%的死亡率風險,但若攝取增加風險的食物,則會增加2倍的死亡率風險。

今天該來吃什麼好呢~

關於本文

文獻出處:Schwingshackl, L., Schwedhelm, C., Hoffmann, G., Lampousi, A.M., Knüppel, S., Iqbal, K., Bechthold, A., Schlesinger, S., Boeing, H. (2017). Food groups and risk of all-cause mortality: a systematic review and meta-analysis of prospective studies. Am J Clin Nutr, 105(6), 1462-1473.

作者簡介_營養共筆

由身處在不同領域的營養師所經營的部落格, 希望以較為中庸的觀點來分享營養健康的知識。

部落格:http://nutrinote.blogspot.tw/

「營養共筆」專欄文章列表

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (2)
共有0則留言

回應文章請先

TOP