男性結紮=避孕一勞永逸?醫師破解3結紮迷思

男性結紮怎進行?醫:截斷輸精管,手術快狠準

至於,男性結紮手術如何進行?蕭子玄醫師解釋,男性結紮是十分簡易的手術,不僅事前不需空腹,手術時間更大約僅需20至30分鐘左右。主要是透過施行前進行局部麻醉,在兩邊陰囊各打一個0.5公分左右的小洞,將輸精管截斷並綁起來,便能阻斷精蟲運送。最重要的是,男性結紮相較於女性結紮手術,不僅手術時間短、傷口小,復原也快,術後即可離院。可謂新好男人寵愛另一半的貼心選擇!

男性憂結紮喪失雄風?結紮後就一勞永逸?醫師破解3迷思

除了解釋男性結紮的過程,以及分享臨床上遇到的案例,蕭子玄醫師也特別針對坊間對於男性結紮常有的3大疑問及迷思加以說明:

迷思1/結紮會影響男性性能力?

蕭子玄醫師指出,根據研究性能力與結紮並無連帶關係,術後勃起,以及射精等生理功能更不會受影響。且精蟲只佔精液的小部份,所以手術後男性還是會射出足以構成快感的精液量,只不過是「空包彈」。事實上,透過此一手術後,對於某些因為行房中需使用避孕套,而易引起暫時性的勃起障礙的男性,更能享受其「無中斷」的過程。

迷思2/結紮後就一勞永逸?

不過,蕭子玄醫師也提醒,雖然男性結紮手術傷口小、恢復期短,但仍建議男性朋友於術後數天,仍應盡量避免進行劇烈運動。最重要的是,由於結紮手術後,儲精囊可能還有殘留的精蟲存在。因此,一般建議術後一週仍應使用避孕措施,以確保避孕成功。此外,術後3個月也應進一步至泌尿科門診進行精蟲分析,確認精液中已無精蟲才算過關。

迷思3/結紮後,還能再接回嗎?

蕭子玄醫師指出,雖然結紮後反悔,還是可以透過手術將截斷的輸精管再次接通。但值得注意的是,由於輸精管重新接通的成功率並非百分百,所以,建議民眾在決定進行手術前,應確保已下定決心日後不再生育,且建議由伴侶陪同前往門診,確保兩人共識後再執行較佳。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP