善用「空氣對流法」!一座電風扇只要擺對地方,除濕效果比除濕機更好

關鍵:室內隔間宜彈性

為了滿足於居住使用機能需求,室內隔間有時難免難以簡化,空間飽和的狀態也容易造成室內氣流不流暢、開窗未必能對流的環境,這時若能打掉一面牆、創造彈性隔間,就能以變更最低、花費最少的幅度,大大解決室內物理環境不良的處境。

以一般常見住家格局而言,客廳通往餐廳、餐廳通往廚房、客廳通往書房的三道牆,都是控制開口部引光、風入室的主要軸線,若可適度開放改變空間尺度或強化通風環境,並搭配前進後出的空氣對流模式,便能夠保持室內空氣的循環狀態。

例如,藉由書房改為玻璃折門、活動牆面的設計,可自然強化通風環境,若配合各空間天花板裝設出氣口將室內空氣抽出外送、開口部安裝高窗,還能有效淨化污濁空氣,使各房間的氣流保持空氣循環狀態,就算冬天將局部門窗緊閉也不致使室內氧氣無法排出。若為低樓層且毗鄰道路、噪音源的外牆或隔音牆的住家,則建議衡量是否開設,以免影響降噪效果。

圖片提供:風和文創出版社

關鍵:空間氣味別擔心

開放式的空間設計,成功使室內環境通風採光品質大幅提昇,並達到降低密室及大量人造光源的使用,可說是締造空間設計智慧與建築物理對話的設計手法。然而,開放式空間相對帶來的氣味干擾,尤其廚房的空氣及油煙問題卻是在處理通風環節時,必須面對的課題。

在實質廚房烹飪環境的規劃動線上,建議將客廳、餐廳、輕食區(吧檯區)、烹飪區一字排開,將需爐火調理的烹飪設備配置於空間末端,廚房通往陽台通道使用可調整百葉的門片,爐台上方使用抽油煙機抽出,並配合開啟客廳門窗,以使廚房油煙與空氣不逆流進入室內。同側的其他空間也應關閉門窗,以避免排出的空氣再度進入室內。

圖片提供:風和文創出版社

關鍵:風扇+空氣對流除濕能力比除濕機強

一般常見產生氣味及採光較差的空間,莫過於地下室、浴室及倉庫。要提升這些空間的空氣品質,不妨善用機械設備,將室內空氣以機械方式抽出,再配合自然進氣的循環造成空氣對流,效果比全天候開著除濕機淨化空氣來得顯著有效。

書籍簡介

遠離病住宅的健康設計:降溫、抗敏、放鬆、保暖 四季安心裝修術

作者:SH美化家庭編輯部  
出版社:風和文創  
出版日期:2016/08/12

SH美化家庭編輯部

本書由原「SH 美化家庭雜誌」資深製作成員組成,並邀請國內知名設計師為客座主編群。

美化家庭相信唯有兼具快速雜誌資訊與深度研究圖書特質MOOK型態,是目前最適合對室內設計裝修有興趣的消費者所需。

我們從35 年前開啟讀者與室內設計師、裝修專業人士的橋樑,也見證了每個世代對設計裝修完全不同的需求與看法。

SH 從雜誌走向mook,預見未來是必然的趨勢,因為讀者真正需要的是「設計好家的使用小百科」。現階段提升即將為「對家有疑惑的人」出版,全新的面貌深入了解每個類型讀者的內心,閱讀到連他們也不曾發現的需求,滿足他們對「人生與家庭」階段渴望,也是「新SH」與讀者間能保有永續的關係。

共有0則留言

回應文章請先

TOP