睡很多還是累、全身鬆又軟?女中醫教你:2茶飲「排水毒」,不讓濕氣傷身體

纖體紅豆水 

功效:小豆能降血脂消水腫,功用更勝紅豆。黨蔘補益中氣,幫助疲勞罷工的氣血恢復運作。荷葉消水腫之外,還能強化脂肪代謝能力。

材料:
赤小豆‧‧‧‧‧‧‧ 15g
黨蔘‧‧‧‧‧‧‧ 5g
荷葉‧‧‧‧‧‧‧ 1.5g

作法:以1,000C.C.熱水燜煮10分鐘後即可飲用。

來源:出色文化

檢視一下:是偶發水腫或水腫體質? 

中醫認為「水毒」是種身體自身臟腑的功能失調,造成體內多餘水分無法正常代謝出體外,一種因濕氣而導致經絡阻塞、不疏通的現象。而水毒造成的水腫肥胖,雖然一開始影響的只是讓人能夠馬上察覺好像身材臉型短暫臃腫的浮腫虛胖,但若置之不理,漸漸的可是會讓脂肪堆積變成真正的肥胖呢!

不妨觀察自身水腫的現象,若是偶發性的水腫,或許是由於一時吃太鹹或口味太重或者熬夜,而讓水分滯留於身體,這種情況通常只要稍微改善飲食及作息就可以快速恢復正常。 

尤其台灣氣候較濕熱,都市生活幾乎都需要在冷氣房中度過,大多數人也都避免不了吃冰涼冷飲及少有運動習慣,種種環境及體內濕氣夾雜下,因而損傷臟腑,使臟腑氣血虛弱讓體內濕氣過剩阻塞經絡。這也是為何東方人普遍有體內濕氣過剩、水腫肥胖困擾的原因。

水腫食物out

高熱量食物甜食

寒涼的食物

隱藏版水腫食物

蛋糕、甜點、餅乾

寒性水果:西瓜、哈密瓜、水梨、奇異果、柿子、柚子,番茄、草莓、椰子水及其他未煮熟的生食蔬菜、生魚片、任何冰品

高鹽分的食物:各式調味醬料如沙茶醬、辣椒醬、甜麵醬、蠔油、豆瓣醬、番茄醬、醃製品如乳酪、香腸、火腿、豆腐乳、泡菜、醬菜、梅干菜、蜜餞。半成品食物如:魚肉丸、魚肉鬆、泡麵等。

書籍簡介


書名:燃脂瘦身曆!每天一頁、一天5分鐘, 2周養成快瘦好體質
作者:彭燕婷
出版社:出色文化
出版日期:2017/05/25 

彭燕婷中醫師 

專研現代婦科病理或美容抗老等相關問題,如中醫美容,豐胸,減肥與體質調理等。 

現任/
彭燕婷中醫診所 院長
名漾醫美中醫診所 回春抗老專任醫師 

學經歷/
日本東京青山學院大學
廣州中醫藥大學 婦科臨床醫學碩士
台灣亞太抗老化整合醫療學會 理事
韓國FACE美顏針 認證醫師
台灣中醫皮膚科 專科醫師
台灣中醫婦科 專科醫師
台灣微整型美容醫學會會員
聯合利華漢方美容顧問
中醫世家祖傳40年 

彭燕婷中醫師網址:www.bettytcm.com 

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
共有0則留言

回應文章請先

TOP