電子發票為什麼不能丟紙類回收?揭開10種日常生活中易混淆的回收物品

7. 環保補充包

洗手乳、沐浴乳、洗衣精、洗碗精和清潔劑……你家裡也有各式品牌的環保補充包嗎?為了「環保」美意而衍生而出的環保補充包,對許多家庭來說的確帶來了更多的方便;但是否曾經想過,「環保補充包真的都能被回收再利用嗎」?

事實上,環保署與消保會都曾抽查過市面的環保補充包,並發現,有許多大廠牌的環保補充包,其實標示不明、或者標示錯誤,不僅誤導了消費者,也給回收人員帶來作業上的困擾。

以下,我們為您整理了環保補充包的「正方」與「反方」論點,你自己又有什麼看法呢?

照片提供:綠藤生機

其實,每一個環保議題都不是「非黑即白」,也不一定總有完美的單一解答。而「環保補充包,環不環保?」這個議題也值得多方討論。唯有對每天所接觸的瓶瓶罐罐有更深一層的認識,我們才有機會找到更適合自已、同時也更善待地球的選擇。

8. 複寫紙

雖然都歸在「紙」類,複寫紙的材質並不單一,還含有聚脂膜、樹脂、礦物油、巴西蠟、溶劑等其他複合式材質,所以只能丟在「一般垃圾」處理。其他混合紙類還包括:沾有油漆或油污的紙張、塑膠光面廢紙、護貝及離心紙(貼紙底襯),以及一些特殊用途的紙類如通行證、防油紙、砂紙、轉印紙等。

但辦公室所使用的影印紙和雷射印表紙,則屬於可被放到「紙類回收」的紙類。不過,由於印表紙有碳粉定著(非油墨印刷)的問題,無法在回收處理的脫墨程序中加以去除,所以被回收後,並不利再製成白紙類產品,但仍然是很好的再生紙原料。

9. 襪子/內衣褲

當你發現抽屜裡的內衣褲和襪子已經舊了、或尺寸不合時,你會怎麼處理呢?由於這些都是屬於貼身衣物,一旦使用過便不能放入正規的舊衣回收箱。但除了丟到「一般垃圾」,或許也可以考慮將這些二手內衣捐給美國「Free The Girls」組織。他們會將各地捐贈的二手內衣送到莫三比克、肯亞、烏干達等非洲國家,供曾被迫賣淫的少女販售,藉以謀生。

而台灣先前也成立了「Seeing Taiwan Girls」組織;除了與 Free The Girls 組織合作,協助送暖到非洲,也會將部分捐贈的內衣,贈送給台灣的清寒少女。能夠在照顧環境的同時,也關心世界各處角落的人們,或許就是做資源回收最大的祝福。

照片提供:綠藤生機

關於 Free The Girls 組織:

  • 由美國電視製作人蘭加斯(Kimba Langas)與社會企業創辦人泰普斯特拉(Dave Terpstra),在 2010 年設立。至今已募集約 50 萬件二手胸罩。這些二手胸罩每件可販售 1 至 10 美元(約 32 至 320 元台幣),販售女子每月獲利可達當地最低工資 3 至 5 倍。目前該組織已與莫三比克、烏干達、薩爾瓦多的援助婦女組織合作。

10. 鏡子/ 強化玻璃

最後,相較於裝填食品、飲料、清潔劑、酒和乳製品的玻璃瓶,可在使用後,洗淨瀝乾並分顏色回收;鏡子、強化玻璃、隔熱玻璃、門窗玻璃、魚缸等玻璃半成品及原料,則屬於不可回收的廢玻璃類。

因此,若不小心打破了鏡子或玻璃,請先用報紙將碎片打包好,並在外面註明為廢玻璃。丟棄到一般垃圾時,也記得提醒清潔隊員注意,以免割傷。

專欄簡介_綠藤生機 Greenvines

《綠藤生機》致力提供具科學實證精神的生活提案,及從健康飲食、清潔保養到環境永續的實踐靈感。 跨領域團隊涵蓋植物學、營養學、化妝品科學、永續管理等專業背景,讓大家從小地方開始實踐對自己、和環境都更好一點的改變,迎接更貼近真實而永續的生活。

綠藤官方網站:https://www.greenvines.com.tw
臉書粉絲團:https://www.facebook.com/greenvines

共有0則留言

回應文章請先

TOP