胃痛、脹氣、消化不良、噁心想吐...記住這4個穴位,讓你的胃乖乖聽話

忙碌的時候,團員們是否也有一餐沒一餐?或是為了趕時間匆匆忙忙地狼吞虎嚥呢?這樣的飲食壞習慣,往往是胃痛、胃脹氣、反胃的成因...

面對團員們愈來愈常見的胃部問題,養生老師要教大家簡單的穴位按摩,在症狀發作時,就可以按壓這些穴位直到不適感緩和為止喔!

★ 穴位怎麼找?

要輕鬆找到穴道,首先要教大家「1 寸」怎麼算。

中醫裡提到人體上半身的 1 寸,大約是大拇指的寬度;而人體下半身的 1 寸,大約是大拇指第二節骨的長度(不包括指關節),知道 1 寸的測量基準後,你就可以自己找穴位了~

編編要提醒大家,上下半身的穴位距離算法不同,所以不能通用喔!

1.中脘穴-改善消化不良

消化不良的人很容易在打嗝時有食物未消化的泛酸感,而按壓中脘穴可以促進分泌胃酸,幫助消化食物喔。

位置:肚臍往上 4 寸。

2.天樞穴-改善噁心想吐

若是經常覺得噁心想吐,肚子偶爾有隱隱的冷痛感,表示有寒濕在胃。天樞穴可改善胃部循環,有去寒濕的效果。

位置:肚臍左右兩旁 2 寸。

3.合谷穴-改善胃痛

緊張、吃冰冷食物或吹冷風,都容易使胃部過度收縮而造成胃絞痛;按壓合谷穴能幫助放鬆胃部,緩解胃痙攣。

位置:在大拇指和食指虎口附近,手背第 1~2 掌骨之間的肌肉。按壓處偏第 2 掌骨的中點,肌肉層較厚的位置。



4.足三里-改善胃脹氣

當胃部蠕動變慢時,會累積一堆氣體在胃裡無法排出,導致胃脹氣。足三里有幫助腸胃蠕動的功能,當我們覺得胃部悶悶脹脹,就可按摩這個穴位喔!

位置:小腿前外側,膝蓋骨外側下端往下 3 寸。

雖然穴位按摩可以救急,但養生老師要提醒團員們,改善胃部不適一定要「治本」。飲食定時定量、專心進食、細嚼慢嚥...從這些生活習慣開始做起,才能讓胃部長保健康喔!

作者簡介_iFit 愛瘦身

我們是一群熱愛瘦身的夥伴,身邊朋友遍吃中西藥和直銷產品、拼命挨餓減肥;然而瘦得快、復胖更快,而且由於營養不均衡和副作用,掉髮、心悸、暈眩、月經不規律...健康狀況頻亮紅燈,真的是得不償失。有鑑於此,我們創立了【iFit 愛瘦身】,立志傳遞正確的健康瘦身觀念。

「iFit 愛瘦身」專欄文章列表

共有0則留言

回應文章請先

TOP