連柴山媽祖都欽點他!皮膚科第一名醫師:不做醫美,我一樣活得下去

不畏傳染,親手觸摸灰指甲

雖然排隊的病人很多,但王銘燦的病人回診率很低,這有兩種解釋,一是看了沒效,轉看其他醫師;另一就是看了很有效,也就不需要回診了。

王銘燦是國內屈指可數的灰指甲專家,他看灰指甲是不戴手套、親自用手去觸碰指甲病灶。王銘燦指出,過去在高醫的老師就是這樣教他,皮膚科的優點之一就是可以摸到病變處,光是觸摸就可獲得很多資料,皮膚的粗糙程度、厚度、有無疹子、皮疹是平或突的……如果僅以肉眼觀看,就失去很多重要的訊息。

由於灰指甲上層的指甲,對於黴菌是很好的屏障,藥物不易穿透指甲到病灶內,王銘燦曾嘗試用牙科可攜式鑽孔機,清理灰指甲後再擦藥,效果不錯,但無法大規模推廣。後來,他改教病人用銼刀剉指甲,效果也不錯。

用手直接摸,難道不擔心傳染嗎?王銘燦說,會不會傳染,醫師應該有專業判斷。「診所護理人員看到我去洗手,就知道前面那個病人疾病會傳染。很多病你不去觸摸,就等於少了一半的資訊在做診斷啊!」

「每個病人花心血去看,頭腦資料庫就會很敏感,摸久了自然就聯想到會不會是哪個病啊?」王銘燦說,曾有一位50歲女病人,給別的醫師看過認為是濕疹,卻一直看不好。他心想,別的醫師看不好的話,可見不是濕疹,不然早就痊癒了。再仔細近看,發現腋下紅點內有細線。進一步問女病人,原來她曾到安養院照顧媽媽。賓果,是感染到疥蟲了。王銘燦說,大多數疥蟲喜歡藏在手指頭縫,腋下很少,因為看到腋下紅點內有幾條線,才確定是疥蟲挖的隧道。

攝影:吳佩芬(版權所屬:良醫健康網)

這是個沒有名醫、也沒有秘方的時代

「這是個沒有名醫、也沒有秘方的時代,看病人,我花最多的時間是在講解疾病成因、治療及衛教如何預防或控制。」王銘燦說,當病人願意信任你,遵照醫囑用藥,疾病治療成功率才會比較高。

以青春痘為例,很多病人治療1星期沒有起色,就換醫師了,但王銘燦有事先告知,痘痘療程需要2個月才看得出成效,病人可以接受,對疾病治療也會很信心。

「當個好醫師,是花很多時間跟病人解釋療程,病人也願意配合醫囑完成療程。沒有誰比較厲害,而是願不願意花時間在病人身上。當病人對你沒信任,他會用你的藥嗎?很多年輕醫師認為,當醫師就等於賺錢。我們這一代卻認為,你好好地當醫師,就會有適當的回饋,這樣就好了,這和覺得好賺而當醫師,意義是不一樣的。」王銘燦說。

延伸閱讀

得香港腳30多年...第一名皮膚科醫師:我自己做這5招,預防香港腳復發

行醫30年,第一名皮膚科醫師:做好一件事,比睡前擦保養品更有效

小檔案_王銘燦

現職
高雄王銘燦皮膚科診所院長
台灣皮膚科醫學會常務理事

專長
各類皮膚問題

學歷
高雄醫學院醫學士 
高雄醫學院醫學研究所醫學碩士 
美國哈佛大學公共衛生學院職業衛生碩士 

經歷
高雄市立大同醫院皮膚科主任 
高雄醫學院皮膚科學兼任講師 
美國加州大學舊金山醫學院皮膚科研究員 
台灣皮膚科醫學會理事(第13 ~19屆) 
台灣皮膚科醫學會第17屆常務理事

書籍簡介_百萬網友力推的TOP1良醫真心話

百萬網友力推的TOP1良醫真心話

出版社:商業周刊  
出版日期:2018/02/01

良醫健康網,全台唯一網友直選 
超過600萬人氣響應的24專科TOP1良醫,
分享他們溫暖動人的診間故事與私房養生術。

真正的專業,是醫病入心
吸收再多醫學常識,不如認識一位好醫師

>>立即購書

共有0則留言

回應文章請先

TOP