吃鹽過多等於慢性自殺!93歲祖父的長壽智慧:飯吃七分飽、一生少動怒

一生很少生氣

祖父是在我24歲時去世的。在我和他相處的過程中,我從未見過他生氣或發脾氣。有人問我,梁漱溟活到如此高齡,有什麼長壽祕訣。我覺得和祖父自身的修養有關,其中不生氣這一點很重要。

比如「文革」時,家裡梁啟超、蔡元培的信,齊白石的畫等,或被充公,或被付之一炬,面對這些,祖父從不動怒。我曾充滿好奇地問祖父:「爺爺,當時您生氣嗎?」祖父回答:「不生氣。」如此簡單,簡直讓人難以置信。我立刻追問:「為什麼?」祖父略帶笑意地答道:「他們都只是十五六歲的孩子,跟他們生什麼氣呀。」寥寥數語,顯示出祖父在面對人生坎坷時,態度是如此平和寬容。他把所學的道理真正融化在自己的生命裡,不遷怒、不貳過,真心寬恕這些孩子。「情貴淡,氣貴和,唯淡唯和,乃得其養。」這就是他的人生理念。

留下的最後一句話

1988年5月,祖父臨終前一個月,一位記者採訪他,問他對青年有什麼囑託。祖父說:「要注意中國的傳統文化,要順應世界潮流。」

對於生死,祖父看得很明白。他去世前幾天曾親口和我父親說道:「醫生治得了病,治不了命。」他認為自己壽數已盡,別無所求,只願平靜地接受。「我很累,我要休息」,這句話是祖父在人間的最後一句話。

祖父晚年時曾對我說,他不是一個甘於坐而論道的人,他需要行動。他談道:「不要稱我為思想家、哲學家,就說我是一個本著自家思想而行動的人就好了。」祖父後來放棄北大教職,就是為了改造中國教育。他最終落腳山東做鄉村建設,是因為他認為中國文化最基層的東西還在鄉村,需要靠對鄉村的改造來實現對社會的改造。

祖父一直是位教育實踐者,用他的言傳身教,影響著我們這些後輩。

(楠溪/摘自南海出版公司《歷史不規矩》一書)

專欄簡介_讀者雜誌

《讀者》雜誌創刊於1981年,普見於全球各華人地區,僅大陸每期發行量即高達八百萬份,被譽為「亞洲第一刊」。台灣於民國100年發行,是文化部核准發行的第一本大陸期刊。《讀者》集藝文、倫理、歷史與勵志於一身,深受愛書人肯定。 http://www.readers.xcom.tw/

共有0則留言

回應文章請先

TOP