大口灌冰水讓你的內臟都受寒!喝水時加點●●,保養子宮、消除身體寒氣

冷水不要一口氣飲盡,白開水要一口一口慢慢喝

當妳突然喝冰涼的水時,體內會有水貫通全身的感覺吧?因為這樣等於直接讓胃受了寒。胃一旦受寒,寒意會擴散至小腸、大腸、子宮及周邊的內臟。

內臟需要血液集中,有了溫暖感覺才會活動,如果突然溫度降低,功能也會變差,導致消化不良或新陳代謝變差。有益身體的喝水方法是少量多次地喝「白開水」。水溫最好是與體溫相仿的35∼40度。水屬於陰,煮滾後就有了能量,性質會偏陽。因此,一定要喝煮滾後變涼的水。

按摩腳部穴道和經絡可以消除子宮的寒氣

雖然眼睛看不到,但中醫認為我們的身體佈滿氣血的循環通道「經絡」。這些經絡有對應心臟、肺部、胃等各內臟的點,也就是所謂的「穴道」(經穴)。譬如,胃出現問題時,通過經絡的胃穴道會呈現僵硬感或痛感。因此,只要尋找穴道,就能知道身體哪裡不舒服。

穴道是通知身體不適的信號站,同時也是治療的重點所在。刺激穴道,可以透過經絡啟動不適的器官,讓停滯的氣或血循環變好,改善症狀。於是,血液循環、新陳代謝及免疫力都變好,自癒力啟動,身體恢復健康。

尤其是腳,腳有第二心臟之稱,中醫也認為腳佈滿能改善氣血循環及四肢冰冷的穴道。刺激這些穴道,血液循環會變好,可以提升子宮力。



按摩&伸展可以促進腳部血液循環

腳底是支撐體重的重要部位,但是我們卻常忽略其安全,總是疏於保養。如果腳後跟皮膚乾燥,乃是子宮血液循環不佳的徵兆。

中醫認為腳底室內臟的對應區,不同於所謂的穴道,稱為「反射區」。腳後跟位置正好是子宮反射區。

如果血液循環順暢,身體健康的話,腳底不會有問題。可是,當身體哪個部位血液停滯,對影響相對應的腳底反射區,會有痛感或覺得僵硬。

因此,如果溫暖雙足,透過腳底按摩讓血液循環變好,也能改善反射區對應的內臟功能。尤其在身體變溫暖的泡澡時或泡澡後按摩腳底,也能促進氣血循環。

此外,踩竹板的效果跟腳底按摩一樣。只要邊做家事時或看電視時,雙腳踩竹板就可以同時刺激腳底穴道,這個動作還有鍛鍊腿部肌肉的效果。

書籍簡介

提升子宮力:調養呵護生理期、懷孕期、更年期,一生受用的美人養命書
子宮力を上げる漢方レッスン
作者: 藥日本堂
譯者:黃瓊仙
出版社:尖端
出版日期:2017/04/21
語言:繁體中文

藥日本堂

日本最具規模的連鎖漢方諮詢藥局。以東方醫學為基礎,主張健康生活首重養生,接著才是運用漢方調理以改善問題。「養生」就是同時關照身心的生活智慧,因為健康不僅只是不生病的狀態,而是跟隨自然節奏規律生活,透過均衡飲食、適度運動、充分休息,保持積極正向的生活與心理狀態。

2002年在東京青山開設「日本堂漢方精品店」,提供美容與漢方的諮詢服務,受到廣大顧客族群信任。2010年創立結合中西醫精髓的芳療美容品牌「KAGAE」,希望透過漢方與芳香療法推廣亮麗有活力的生活。另設學校,提供更多學習漢方知識的管道。

除了自社事業,也與其他公司異業結盟,例如協助日本可口可樂公司開發商品「身體巡茶」,與森下仁丹社共同開發「仁丹養生咖哩」等多種商品。

監修有《健康滿分!圖解漢方活用》《圖解漢方.美人活用全書》(遠足文化)、《暖心又暖胃的幸福鍋物料理》(繪虹)、《吃對蔬食,當然不生病! 漢方蔬食典:掌握體質,對的時候吃對菜》(新自然主義)等書籍。

網址:www.nihondo.co.jp/

共有0則留言

回應文章請先

TOP