糖尿病吃「蜂蜜」很好,還可以降血糖?藥師自己親身實驗的結果是…

「吃蜂蜜對糖尿病很好!不會增加血糖喔!」偶爾就會遇到那麼幾個糖尿病友,不知道從哪裡聽來的消息,大力讚賞蜂蜜對糖尿病的神奇效果,開始吃蜂蜜、喝蜂蜜水,好像蜂蜜可以治療糖尿病一樣。

如果你也在懷疑蜂蜜對糖尿病有沒有好處,我可以先告訴你答案,就是蜂蜜不會改善糖尿病。

為什麼蜂蜜對糖尿病患有沒有好處呢?這個問題可以分成幾個小問題來討論,第一個問題是吃下蜂蜜會不會影響血糖?第二個問題是長期吃蜂蜜對改善血糖有沒有幫助?第三個問題是不同蜂蜜對血糖有沒有不同影響?

吃蜂蜜會不會影響血糖?

其實吃蜂蜜會不會增加血糖,驗血糖就知道了,不用等街坊鄰居還是電視上的名嘴來告訴你答案。照慣例,我只能拿我自己來做實驗。我家的龍眼蜜是跟產地小農買的,碳水化合物含量是84.3%,換算成75克的醣量我需要89克的蜂蜜。

圖片來源:糖尿病生活指南

吃下去的兩個小時內,我10-15分鐘驗一次血糖,結果如下:

圖片來源:糖尿病生活指南

我喝下含75克醣的蜂蜜水後,血糖增加很快,大約90分鐘後才完全代謝掉。做為對比,剛好我之前做過口服75克葡萄糖的血糖測試。

圖片來源:糖尿病生活指南

圖片來源:糖尿病生活指南

可以看到蜂蜜增加的血糖值並沒有比葡萄糖來得少,如果把兩個圖合在一起看更為明顯。

在我身上,一個沒有糖尿病血糖代謝正常的成年人,吃蜂蜜後血糖還是升的很高,最高值甚至比吃葡萄糖還高,而且吃葡萄糖大約70分後血糖回復正常,吃蜂蜜要到90分後血糖才回復正常。

對我而言,蜂蜜對血糖的影響比葡萄糖還大。那對糖尿病患而這,蜂蜜的影響如何呢?

1985年有研究測試葡萄糖、蔗糖和蜂蜜對糖尿病患的影響[1]。結果顯示,蜂蜜比起葡萄糖和蔗糖,增加血糖幅度較少,但是仍然會增加血糖。

圖片來源:糖尿病生活指南

2011年針對第1型糖尿病童做的研究[2]也是一樣,雖然蜂蜜增加血糖的幅度比葡萄糖和蔗糖略小,但蜂蜜仍然會增加血糖值。

圖片來源:糖尿病生活指南



結論一:雖然蜂蜜的GI值比葡萄糖低,仍吃蜂蜜絕對還是會增加血糖。

長期吃蜂蜜會不會改善血糖?

由血糖測試我們可以知道吃蜂蜜後會昇高血糖,但會不會蜂蜜中有某種神秘物質,長期吃反而能改善血糖呢?

這方面的研究不多,有一個馬來西亞的老鼠實驗[3],用來測試馬來西亞當地一種叫tualang honey的保肝效用。

圖片來源:糖尿病生活指南

這個研究用24隻老鼠,6隻一組,把其中12隻用藥物造成第1型糖尿病發生,由研究結果看來,吃了四個星期的蜂蜜後,在第1型糖尿病的「老鼠」身上蜂蜜真發揮了些效果,牠們的空腹血糖值低了點。圖看起來很漂亮,只是研究者在論文中提到,只有第四個星期的血糖值有達到統計上的顯著差異,換句話說,有可能是老鼠樣本數不夠造成這樣子的結果。

而且,這只是老鼠的研究,牠們是每天只吃蜂蜜的老鼠,我們不能把這樣的結果直接套用到人的身上。在人身上類似的研究不多,有一篇阿拉伯研究[4],測試長期服用蜂蜜對正常人的影響。

圖片來源:糖尿病生活指南

研究結果,正常人連續喝15天蜂蜜後,平均空腹血糖從102.3降到95.4,但是這個數據沒有達到統計上的顯著差異,表示這樣的減少沒有意義,換句話說,長期吃蜂蜜對正常人沒有血糖方面的好處。

至於糖尿病患長期吃蜂蜜有沒有好處呢?我沒有找到這方面的研究,不過想想也很直覺,要求糖尿病患喝蜂蜜來改善血糖這樣的研究應該不會有人想參加吧。

結論二:長期吃蜂蜜,對正常人不能改善血糖,對糖尿病患效果不明,但由蜂蜜短期會增加血糖,推測對糖尿病患長期也不能改善血糖。

不同蜂蜜對血糖有不同影響?

蜂蜜很多種,價格也差很大。有機店賣的Manuka麥蘆卡蜂蜜一瓶兩、三千元,賣場賣的百花蜜一瓶兩、三百元,也有人強調天然的蜂蜜才有神奇的功效,買到假蜜除了功效全失之外,對健康還會有害。

會不會有某種蜂蜜對改善血糖特別好呢?

德國做了個研究[5],把德國境內八種蜂蜜的含糖量、升糖效果、升胰島素效果做一個整理。

圖片來源:糖尿病生活指南

八種蜂蜜的確各有特色,有的GI值低到49.2,跟紅蘿蔔差不多;有的GI值高到88.6,比蔗糖還高。但是不管是哪種蜂蜜,吃下去後,血糖都會升高。

結論三:所有蜂蜜都會升高血糖,沒有神奇蜂蜜吃了會降血糖。

蜂蜜也是一種糖,當然會增加血糖!

雖然不同種蜂蜜可能略有不同,但蜂蜜本質上就是糖,糖尿病友可以吃蜂蜜,但是得要把蜂蜜視為糖的替代品,吃進多少蜂蜜就等於吃多少的糖。糖尿病友不會想喝糖水來治療糖尿病,所以也不應該喝蜂蜜來治療糖尿病。

蜂蜜不會改善血糖,如果下次再看到蜂蜜可以降血糖的說法,請你記得有人早上空腹喝了一大碗的蜂蜜水,測了11次的血糖,拿自己做實驗,還看了一堆文獻,寫了一篇落落長的文章,只為了告訴你,蜂蜜真的會升高血糖!

參考文獻:

1. Samanta, A., A. C. Burden, and A. R. Jones. “Plasma glucose responses to glucose, sucrose, and honey in patients with diabetes mellitus: an analysis of glycaemic and peak incremental indices." Diabetic medicine 2.5 (1985): 371-373.

2. Abdulrhman, Mamdouh, et al. “The glycemic and peak incremental indices of honey, sucrose and glucose in patients with type 1 diabetes mellitus: effects on C-peptide level—a pilot study." Acta Diabetologica 48.2 (2011): 89-94.

3. Erejuwa, O. O., et al. “Hepatoprotective effect of tualang honey supplementation in streptozotocin-induced diabetic rats." International Journal of Applied Research in Natural Products 4.4 (2012): 37-41.

4. Al-Waili, Noori S. “Natural honey lowers plasma glucose, C-reactive protein, homocysteine, and blood lipids in healthy, diabetic, and hyperlipidemic subjects: comparison with dextrose and sucrose." Journal of medicinal food 7.1 (2004): 100-107.

5. Deibert, P., et al. “Glycaemic and insulinaemic properties of some German honey varieties." European journal of clinical nutrition 64.7 (2010): 762-764.

(本文作者為社區藥局藥師及糖尿病衛教師,經營「糖尿病生活指南」部落格,撰寫關於市面上糖尿病書籍的觀點,及血糖監測。製作「藥臺灣」網站,幫助一般大眾辨識藥品。)

本文獲「糖尿病生活指南」授權轉載,原文:聽說蜂蜜對糖尿病很好

共有0則留言

回應文章請先

TOP